Это действительно неожиданно. Тем более, что МВФ постоянно хвалит свое марионеточное правительство в Украине за экономические «реформы». И вдруг, такой громадный дефицит.

Согласно данным Госсказначейства Украины  дефицит госбюджета за январь-апрель 2016 года составил 22 млрд. грн. Это при том, что еще год назад был профицит госбюджета около 8 млрд.грн за тот же период. Что же такого произошло страшного?

Скорее, всего ничего необычного не произошло. Все, как всегда. Все разговоры о том, что «благодаря» реформам МВФ  удалось побороть дефицит госбюджета Украины, так и остались разговоры.

Куда же ушли деньги?

Главная «игрушка» нашей власти и любимый источник коррупции и «откатов на военных тендерах», это военные расходы. За январь-апрель 2016 года на военные расходы было истрачено 15 млрд. грн, а это на 5 млрд. грн больше, чем в прошлом году. И это притом, что военная активность на Востоке Украину существенно снизилась по сравнению с прошлым годом. А разговоры о том, как успешно украинская армия осуществила перевооружение в прошлом году, были любой темой наших военных и политиков весь прошлый год. Как всегда, почти на 3 млрд. грн больше истратили в этом году по сравнению с прошлым на правоохранителей.

На 9 млрд. грн больше за январь-апрель 2016 года было истрачено на обслуживание госдолга Украины, и это после реструктуризации внешних долгов Украины, по сравнению с прошлым годом. Где же делся эффект от реструктуризации госдолга.

И пенсионеры. В связи с небольшим ростом пенсий и хроническим дефицитом пенсионного фонда Украины, за январь-апрель 2016 года с госбюджета было направленно   на покрытие дефицита пенсионного фонда на 11,7 млрд. грн, чем за  аналогичный период прошлого года. 

Чуть, не забыл! Около 15,6 млрд. грн было истрачено в этом году с госбюджета на строительство жилья. Интересно, кто получил эти квартиры. 

Стоит сказать, что за январь-апрель 2016 года налогов собрали почти на 30 млрд. грн больше, чем в прошлом году. Но, денег все равно нашему правительству не хватает. Но, это еще без учета 25 млрд. грн долга по субсидиям ЖКХ, о которых правительство Гройсмана старается вообще не вспоминать.

Если подвести черту, то можно сказать просто. Ничего  в украинском госбюджете не поменялось. Денег, как всегда не хватает. При этом расходуются эти деньги нерационально.  Много денег уходит для финансирования коррупции и «откаты». Все, как было при Януковиче, но тогда не было «реформы МВФ». 

Просмотров: 1175