Кто помнить, сколько было крыка и истерики в конце прошлого года, что Украины победила Россию и теперь с 1 января 2016 года Украина создате с ЕС зону свободной торговли. Теперь стараются об этом даже не вспоминать.

За январь 2016 года Украины продала товаров  на экспорт  на сумму 2 млрд. долл, это на 31%  меньше, чем в прошлом году. При этом импорт упал на 26%. Как результат,  сальдо внешней торговли товарами за январь 2016 года получилось с дефицитом в 190 млн. долл. Обещанного чуда, о котором,  так много говорил и Порошенко, и Яценюк, и все представители властей Украины, что том, что с 1 января 2016 года начинает работать зона свободной торговли с ЕС, не получилось.  Действительно с 1 января 2016 года начала действовать глава 4 соглашения об ассоциации Украины с ЕС, но, вот экспорт только упал, в том числе и в ЕС. Во многом потому, что Россия, еще больше закрыла свои рынки от товаров с Украины. Но Украина не может заменить рынок России рынком ЕС.

При этом, стоит сказать, что Россия по итогам января 2016 года осталась главным покупателем украинского экспорта. Ее доля в общем экспорте Украины составила почти 8%. Раньше, этот показатель был в два раза больше. На втором месте по закупкам товаров украинского экспорта оказалась Испания, на нее теперь приходится  6,3% украинского экспорта. А на третьем Польша и тоже с  показателем 6,3% украинского экспорта. При этом стоит обратить внимание, что Испания в основном покупает в Украине зерно, а Польша железную руду и черные металлы.

Что касается товарной структуры экспорта Украины, то около 19% это черные металлы, 17%  зерно и 14% подсолнечное  масло. Это наши главные экспортные товары Украины, не смотря на все разговоры о росте экспорта ИТ-технологий. В связи с закрытием рынка России для Украины, доля экспорта продукции машиностроения уменьшается. Зато растет доля экспорта руды и зерна. Китай, по примеру Польши, очень активно покупает нашу руду, но не наши машины и оборудование.  Кроме Испании, зерно активно покупают многие азиатские страны,  в том числе Иран, Ирак и ОАЭ. 

Что, тут сказать. В 2016 года ждет падение экспорта Украины, не смотря на все бравурные заявления украинского правительства. Потеря рынка России, а тут, еще снижение цен на нефть, а как результат снижение мирового импорта,  делает Украину очень уязвимой на мировом рынке. И это очень печально и рискованно для украинской экономики, где доля экспорта в ВВП около 60%. Потерять рынок легко, а вот завоевать новый очень тяжело.

Просмотров: 693