И хотя спровоцировать лихорадку на украинских фондовых биржах уже очень трудно, т.к. наш рынок ценных бумаг фактически убит, всё же поводов для беспокойства остается еще много.  

 

     На мировых рынках паника сменилась осторожным оптимизмом. Американские фондовые индексы в среду 26 августа даже пытались расти, но в итоге снова снизились. Подобная ситуация и в Китае на Shanghai Composite, где периодически фондовые индексы выходили в плюс, однако, закрылись торги со снижением более, чем на 1%. Фактически мы сейчас видим так называемые «американские горки» с большой волатильностью.     

     Конечно, все игроки и особенно фондовые и валютные спекулянты стали сильно нервничать. И хотя спровоцировать лихорадку на украинских фондовых биржах уже очень трудно, т.к. наш рынок ценных бумаг фактически убит, всё же поводов для беспокойства остается еще много. Главная тревога, в том числе и для украинских участников финансового рынка, - это ожидание скорого повышения ФРС США учетной ставки, что неизбежно повлечет за собой понижение котировок американских акций и соответственно в итоге подтолкнет к новому витку финансовый кризис.     

     Нам же Кабмин и Национальный банк Украины оставляет только сохранять терпение и ждать, когда они, наконец-то, удосужатся понизить 30% (!) учетную ставку НБУ и начнут программу стимулирования малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики. Властям также надо готовиться к новым вызовам кризиса, обеспечивая финансовую и бюджетную стабильность, принимать неотложные меры по приведению правительственных обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Что для этого нужно делать? Конструктивные предложения участников украинских рынков есть, но ими наши финансовые власти не интересуются. Они «рулят» на своей волне.

     Мы до сих пор не знаем, что конкретно по пунктам власти собираются делать для создания долгосрочных основ финансовой стабильности, формирования определенной «подушки  безопасности». Как они будут добиваться того, чтобы динамика курса гривны минимально отражалась на росте цен на товары и услуги? Ведь только по официальным данным за пять месяцев текущего года потребительские цены в Украине уже выросли на 40,1%, и НБУ прогнозирует инфляцию до конца 2015 года на уровне 45-50%. О чем это говорит?    

     Прежде всего, о том, что в текущем 2015 году, учитывая фактически галопирующую инфляцию и падение гривны, реальные доходы госбюджета существенно снизятся, возможно, даже на 15-20%. Галопирующая инфляция у нас в Украине уже была в начале 1990-х годов, хорошо помню, когда цены росли в течение года на 50% и значительно больше. Более того, оборот в теневой экономике страны практически стал равным официальным показателям. Судите сами, Минэкономразвития подсчитало, что в I  квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 процентных пунктов до 47% от объема официального ВВП Украины.    

     Выходит, бизнес не доверяет власти и не верит в улучшения. Хотя, как сообщил вчера 26 августа Премьер-министр А. Яценюк во время расширенного заседания правительства с участием глав областных государственных администраций, на едином казначейском счете находятся 30 млрд. гривен. Но то, что деньги есть у Премьер-министра – это лишь кажущееся благополучие, на самом деле приведенные выше цифры и макроэкономические показатели вызывают серьезные опасения.      

     Предприниматели, безусловно, выживут, а вот наше правительство постоянно просит, чтобы ему международные спонсоры подбросили очередной кредит. Вот и сейчас Украина получит кредит Всемирного банка, выделение которого одобрил Совет директоров банка 25 августа, в объеме 500 миллионов долларов США до 9 сентября текущего года. А дальше что? Проедим и этот кредит? Когда же заработают финансовой и фондовый рынок страны и в целом экономика Украины?

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»

 

Просмотров: 369