Почему в Украине так сильно девальвирована гривна. Для чего это сделали и какой курс доллара является справедливым

На днях американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предлагают свой вариант помощи Украине. Они предложили поддержать гривну, введя в Украине режим валютного управления, известный как currency board.

Это метод был использован в Латвии, когда их лат привязали к евро. При этом была жесткая привязка 1 лат = 2 евро. Но самое главное, что увеличение объема эмиссии латы зависело по сальдо валютных поступлений в Латвию и перечислений валюты из Латвии.

Идея интересная, но при этом еще больше интересно, какой должен быть курс доллар/гривна при такой методике. Согласно экономической модели currency board курс национальной валюты к доллару рассчитывается очень просто: вся сумма гривны делится на всю сумму иностранной валюты, которая обращается на территории страны. Как известно, на 1 января 2014 года, общая сумма денежной массы (все наличные и безналичные деньги) составляла  908 млрд. грн. Все сумма валюты, которая находится в Украины, согласно данным Международной инвестиционной позиции 138 млрд. долл (наличная и безналичная валюта). Таким образом, курс доллар/гривна должен быть 6,6 грн. Так, что если украинское правительство будет вводить  currency board, то придется делать фиксированный курс 6,6 грн. К слову, при таком курсе средняя заработная плата в Украине будет около 480 долл. Почти, как в Восточных странах Европы.

Почему, такая большая разница. Во многом, это заслуга и этого и всех предыдущих правительство Украины. Мы всегда переживает за экспортеров, поэтому  специально обесцениваем курс гривны, чтобы экспортерам было проще продавать товары на мировом рынке по демпинговым ценам. При этом заведомо занижается стоимость рабочей силы. Вот  и весь феномен, почему  в нас цены как Европе, а заработная плата, как в Азии.

Просмотров: 743