«Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что предпосылок для дестабилизации финансового сектора нет." А что тогда, есть..

«Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что предпосылок для дестабилизации финансового сектора нет. 

"Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. Четыре месяца подряд счет текущих операций   не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным", - заявила Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что до конца года Нацбанк планирует нарастить валютные резервы до 18 млрд долл.  "Это, конечно, амбициозные планы, задача - минимум для нас 15 млрд долл., которые покрывают три месяца импорта", - подчеркнула она.»

Экономика устала от кризиса, а тем более от того, что банковская система превратилась благодаря действиям Кубива-Гонтаревой в Руину. Но, действительно, уже все самое плохое позади?  Хочется в это верить. Ибо кризис, это всегда плохо, даже, если этот кризис личная заслуга главы НБУ.

Возникает только несколько нюансов, в отношении заявления главы НБУ. А точнее, желание чуть-чуть сказать правду, о которой глава НБУ просто забыли сказать.

Согласно информации размещенной на сайте НБУ, за первое полугодие 2015 года профицит текущего счета платежного баланса составил 94 млн. долл. Вы, правильно, читаете. Только 94 МИЛЛОИНА ДОЛЛАРОВ. Назвать, это успехом можно с очень большой натяжкой. При этом, Гонтарева забыла сказать, что за первое полугодие 2015 года сальдо внешней торговли Украины зафиксировало минус 137 млн. долл. Всего же  по итогам первого полугодия 2015 года платежный баланс Украины оказался с дефицитом 1,3 млрд. долл. И это после того, как МВФ выдал Украине кредиты на сумму около 5 млрд. долл

Что касается кредитов МВФ и золотовалютных кредитов МВФ, то на 1 августа 2015 года золотовалютные резервы Украины составила 10,37 млрд. долл, где кредиты МВФ составляют 14 млрд. долл. Фактически общая сумма ЗВР не перекрывает даже кредиты МВФ, которые нужно будет погашать.

 Что касается самого валютного рынка Украины. То только факты из сайта НБУ.

- импортеры не имеют право свободно покупать валюту без разрешения НБУ

- объем покупки-продажи валюты на межбанковском валютном рынке в 10 раз меньше, чем в 2013 года и, как правило, находится на уровне 150-200 млн. долл за одну торгую сессию

- экспорт Украины упал на 35% и продолжает падать

- уменьшился и приток валюты в виде частных переводов в Украину

- большая часть сделок с наличной валютой происходит на «черном валютном рынке»  

Но в целом все хорошо и можно делать заявление, что предпосылок для дестабилизации финансового сектора нет.      

Просмотров: 890