Цены на металл и продукты питания в мире. Что это значит для украинского экспорта.

После того, как в начале августа 2011 года цены на металл на мировом рынке упали, они фактически и не поднялись. Были попытки корректировки цен на металл, в сторону роста, но существенного роста не произошло. Индекс BLS Metals Cash в конце августа 2011 года вяло колеблется возле отметки в 970 пунктов, что на 9% ниже, чем в начале текущего месяца. Если вспомнить былое, то самый высокий показатель этого индекса был в феврале текущего года, когда он достиг отметки в 1089 пунктов. После этого он, фактически, снижался. С временными всплесками роста цен вверх, но в целом снижался. Сейчас, когда говорят о причинах снижения цен на металл на мировом рынке, больше всего любят ссылаться на ожидание рецессии в Еврозоне и США. Скорее всего, времена бурного роста спроса на металл и роста цен на его, которые были в 2005-2008 годах, прошли. А жаль. Для украинского экспорта, металл главный источник получения валюты. На долю металла приходится около 30% всего украинского экспорта. Снижение цен на металл, это прямой путь к росту дефицита текущего платежного счета Украины.

 

Цены на продукты питания на мировом рынке в августе 2011 года существенно не выросли, но и не упали. По состоянию на 1 августа 2011 года индекс BLS Foodstuffs Cash составлял 501 пункт, а по состоянию на 25 августа — 502 пункта. Продукты питания — вечная тема. В отличие от металла, продукты питания до начала 2007 года существенным ростом цен не отличались. Только в 2007 году цены на продукты питания начали расти на мировом рынке, стартовав с отметки в 280 пунктов. В середине 2008 года цены на продукты питания достигли своего первого пика в 441 пункт, после этого последовало падение, которое уже в феврале 2009 года сменилось ростом. И в следующее время цены на продукты питания показывают завидный рост, хотя, может, не так быстро, как хотят производители.

 То обстоятельство, что за счет искусственных преград при экспорте продуктов питания, Украина теряет валютную выручку это прискорбный факт. К сожалению, очень часто мы совершаем ошибки, причем непозволительные. В том, момент, когда есть возможность сделать Украины ведущим игроком мирового рынка продовольствия и тем самым улучшить ситуацию с дефицитом платежного баланса Украины, у нас безосновательно ограничивают экспорт продуктов питания. Такое ограничение экспорта продуктов питания пытаются объяснить, заботой о ценах на продукты питания в Украине. Но результат получается совершенно противоположный. Цены на продукты питания в Украине растут ускоренным темпом и, в тот же момент, украинская экономика ощущает нехватку валютных поступлений.  В результате, и цены высокие, и валюты не хватает.

Просмотров: 1061