Наталья Яресько продолжает вести переговоры с комитетом кредиторов по поводу реструктуризации.

 Теперь все, как мне кажется, очевидно – если бы хотели сказать твердое «нет», мы бы узнали о дефолте в тот же день, когда она только прибыла в Вашингтон для переговоров. Но, судя по тому, что переговоры продолжаются, мы можем быть уверены – о реструктуризации в итоге договорятся. Правда непонятно, нужен ли нам очередной раунд реструктуризации – ведь это не спасает страну от падения в экономическую пропасть.

«Вопрос, на который украинцы пока еще не дали окончательного ответа, уже давно является риторическим для аргентинцев и греков: реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от Международного валютного фонда и других внешних источников «под» программу МВФ позволяет не избежать дефолта, а лишь отложить его. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации.

И, рано или поздно, всем становится ясно, что дефолт (полный, частичный либо «управляемый») является меньшим из зол. И, в этот же момент становится очевидным, что самый ранний дефолт был бы наименее болезненным...», - считает известный политический эксперт Дмитрий Джангиров.

Да, больно это признавать, и это может показаться, на первый взгляд, безумием. Но безумием меньшим, чем постоянная реструктуризация. Опыт Аргентины и Греции действительно показателен. И Украина в плане политической и экономической ситуации намного хуже как Греции, так и Аргентины, что ни говори. Больше всего боится дефолта не столько население, сколько нынешнее правительства, поскольку оно окончательно продемонстрирует свою некомпетентность и неспособность контролировать ситуацию в стране. Но вот лично для меня это уже давно так – я всегда считал этих управленцев некомпетентными, так что дефолт – это уж такое.

Бесконечная реструктуризация лишь ухудшит ситуацию, а в итоге – дефолт неизбежно наступит. Так что, если их слишком уж волнует мнение народа о них – пусть не переживают, о них никто не думает. Всех волнует одно: как выжить. 

Просмотров: 415