НБУ обнародовал платежный баланс за февраль 2015 года, есть повод поговорить. 

НБУ обнародовал платежный баланс за февраль 2015 года, есть повод поговорить. Как не сложно было догадаться, платежный баланс за февраль 2015 года 743 млн. долл., а всего за январь-февраль 2015 году дефицит 1,6 млрд. долл. Хотя отдельные аналитики скажут, что это успех, так как по итогам января-февраля 2014 года дефицит платежного баланса был 4 млрд. долл. А другие аналитики скажут, что за январь-февраль 2013 года вообще был не дефицит, а профицит платежного баланса 1,7 млрд. долл. Все эти дефициты и профициты, очень хорошо показывают, что же у нас произошло. А произошло следующее: валютный рынок очень сильно пострадал, и, если раньше до Майдана можно было спорить большой или малый у нас профицит, то теперь даже если дефицит уменьшается, уже успех. Хотя и без этого дефицита понятно – валютный рынок Украины «скорее больной, чем здоровый».

По сравнению с 2013 годом у нас действительно изменилась структура самого платежного баланса. По итогам января-февраля 2013 года дефицит текущего счета был 1,63 млрд. долл., зато по финансовому счету имелся профицит 3,3 млрд. долл., а уже по итогам января-февраля 2015 года дефицит текущего счета всего 764 млн. долл. и по финансовому счету тоже дефицит 850 млн. долл. У нас действительно уменьшился дефицит по текущему счету, и это некоторые аналитики считают большим успехом, но при этом у нас теперь и финансовый счет стал дефицитным, а раньше был профицитным. Вот это уже действительно проблема. Ибо жить постоянно с двумя дефицитными счетами, это то же самое, что всю заработную плату отдавать жене и не делать себе заначку на пиво.

Уменьшение дефицита по текущему счету можно было бы признать большим успехом, если бы не вредная привычка смотреть на показатели внешней торговли. За январь-февраль 2015 года согласно данным НБУ, они отличаются от данных таможни и Госкомстата, было продано на экспорт товаров на сумму 6,2 млрд. долл. За период январь-февраль 2014 года этот показатель был 9,2 млрд. долл., а январь-февраль 2013 года почти 13 млрд. долл. Это не просто падение, это крах. И причина более чем понятная – Украина из-за торговой войны с Россией потеряла рынки сбыта СНГ, а все разговоры о росте экспорта украинских товаров в страны ЕС, оказались оптимистическими разговорами, и не более. Как результат, экспорт Украины упал до критического уровня, и поэтому, валюты все меньше и меньше. И тенденция начала 2015 года показывает, что пока идет процесс падения. Правда и импорт товаров в Украину упал. По итогам январь-февраль 2015 года составил 7,2 млрд. долл., а вот в январе-феврале 2014 года был 10,2 млрд. долл. Но тут даже сложно сказать, хорошо это или плохо. Ибо падение импорта, это не только уменьшение закупки газа в России, но и явный индикатор, что украинцы не могут себе позволить покупать дорогие импортные товары из-за падения их доходов.

Что касается, финансового счета. В 2013 году профицит по финансовому счету обеспечивали приток зарубежных прямых и портфельных инвестиций на сумму около 1 млрд. долл. и положительное сальдо внешних кредитов, прежде всего банков и бизнеса. В 2015 году ситуация совершенно другая. Прямые и портфельные инвестиции с минусом. Сейчас сложно даже представить, какие зарубежные инвесторы будут вкладывать деньги в Украину. Но проблема в том, что если в январе-феврале 2013 года сальдо внешних кредитов было плюс 1,4 млрд. долл., то в январе-феврале 2015 года минус 1,8 млрд. долл. Инвесторы все больше и больше требуют погашать свои долги. Их можно понять, никто не хочет держать деньги в стране, где НБУ банки закрывает только потому, что не нравиться название, или где валютный рынок контролирует черный валютный рынок. Поэтому, и по банкам и по бизнесу у нас идет отток валютных кредитов нерезидентов. Как говорится, другого пока не дано.

Теперь, когда Украина получила первый транш кредита МВФ, по итогам марта 2015 года у нас будет профицит платежного баланса. Но, если МВФ не даст второй транс кредита в июле 2015 года, вот это будет «шухер».

Просмотров: 493