Я знаю, что законодательство ЕС, которое регулирует  заключение и соблюдение трастовых договоров очень сложное,  имеет массу терминологии и различается по различным регионах ЕС. Поэтому, пусть простят меня юристы-международники, но я расскажу, что такое трастовый договор, очень упрощенно. Как говорится, чтобы народ понял, где тут ту цимис..

В европейской законодательстве, есть замечательная норма, которая существует и, в нашем Гражданском кодексе, но очень часто нарушается. Суть этой нормы, очень простая и, в тот же момент, очень сильная – «два лица, которые заключают договори имеют право оговаривать любые условия, которые не противоречат законодательству и интересам третьих лиц». Вот на этой норме и базируется все хитрость трастового договора.

Два лица, а это может быть олигарх с Украины и инвестиционный банк из ЕС, договорились, что олигарх на время передает в управление банку свои активы (акции, депозиты, счета в зарубежных банках, корпоративные права, недвижимость и т.д.). При этом, стороны договорились, что они никогда не будут разглашать условия сделки, даже третьим лицами, а тем более контролирующим. Мало, того инвестиционный банк будет, с разрешения олигарха, всем говорить, что это активы банка, а не олигарха. При этом, банк никогда и никому не скажет, кто же реальный получатель доходов по этим активам. Так как олигарх сам обязуется решать проблемы с налогами. Малого, того без разрешение бенефициара, банк не имеет право осуществлять какие-либо действия с активами олигарха, но, при этом, банк должен всегда всем говорить, что это он сам принимает решение.

Короче, в трастовом договоре можно описать все, что только захочется, для защиты интересов олигарха. В результате, европейский инвестиционный банк будет везде выступать  «реальным собственником» активов олигарха, а то как и кто реально управлять этими активами, это уже будет личная тайна этих двух лиц. 

Согласно законодательства все законно. Два лица заключили договор, оговорили условия, которые  им выгодные и в целом не нарушили никаких законов, так как законы остались на месте, а «маскировка» реального собственника под видом номинального владельца, является обычная европейская практика.

В результате, все довольны. Можно всем рассказывать о европейской демократии, о нищете европейских политиков, о высокой идея европейских  юристов, но стоит сказать, что это делают,  не только украинские олигархи. За трастовыми договорами прячутся и многие европейские политики, которые, и нищие, и бедные, и вообще голодранцы. Это игра «честных политиков ЕС» всем очень нравится и поэтому нашим политикам тоже пора к этому привыкать.  Как результат скоро у нас все олигархи будет «бедными политиками», так чего гляди и олигархов в Украине не станет, будет только политики.  

Просмотров: 1230