Второй уровень пенсионного обеспечения предполагает, что в результате тендера будут выбраны из негосударственных пенсионных фондов самые надежные работающие пенсионные фонды и, они уже будут привлекать клиентов и деньги для будущих выплат солидных пенсий.

Министр социальной политики Павел Розенко активно лоббирует запуск второго уровня пенсионного обеспечения. В этой связи, было бы полезно рассказать украинцам об уже действующих негосударственных пенсионных фондах.  О их успехах и проблемах. Для этого будут использованы официальный данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Второй уровень пенсионного обеспечения предполагает, что в результате тендера будут выбраны из негосударственных пенсионных фондов самые надежные работающие пенсионные фонды и, они уже будут привлекать клиентов и деньги для будущих выплат солидных пенсий.

Согласно данным на 1 апреля 2015 года в Украине было зарегистрировано 72 негосударственных пенсионных фондов. Активно работают не все. Есть лидеры и есть просто лежащие фонды, которые реально не работают.

Всего активы всех негосударственных пенсионных фондов на 1 апреля 2015 года составили 898 млн. грн. Мало, так как мало участников негосударственных пенсионных  фондов. Это дело добровольное и поэтому мало. Во втором уровне, это будет обязательно, так что участников и денег будет больше. За  период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года активы негосударственных пенсионных фондов выросли на 16,1%. Мало дохода. 

Активы негосударственных пенсионных фондов состоят

52% это депозиты в банках. При этом, деньги разделены по разным банкам. По закону, в одном банке нельзя хранить больше 5% активов одного фонда

42% это ценные бумаги. В основном это ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Есть немного муниципальных и корпоративных облигаций. Но немного.

2,2%  это банковские металлы. Закон запрещает инвестировать в банковские металлы больше 5% всех активов

2,2%  это инвестиции в недвижимость. Закон запрещает инвестировать в недвижимость больше 10% всех активов.

Диверсификация активов фонда правильно и соответствует действующему законодательству. Считается, что негосударственные пенсионные фонды должны быть очень консервативные и больше инвестировать в государственные ценные бумаги и банковские депозиты.  Понятно, что большого дохода тут не будет.

Нашим негосударственным пенсионным фондам, еще развиваться и развиваться…

Поэтому, чем быстрее запустим второй уровень пенсионного обеспечения, тем быстрее наши негосударственные пенсионные фонды будут становится богаче и богаче..

 

Просмотров: 764