В Украине стало проще заниматься бизнесом. Так считает наш Минэконразвития

Министерство экономического развития и торговли уже похвасталось успехами по дерегулированию экономики Украины в свете соглашения об ассоциации с ЕС.

Действительно, теперь в Украине значительно проще вести бизнес, как считает Минэкономразвития, потому что уже было сделано:

Дерегуляція Здійснюються заходи спрямовані на поліпшення умов ведення бізнесу, в тому числі для розвитку малого та середнього підприємництва, залучення інвестицій, базуючись на досвіді європейських країн:  

§     скорочено перелік дозвільних документів: було - 143, стало - 84;  

У нас очень часто заявляют о сокращении разрешительных документов. На практике это чаще всего обычная бюрократическая имитация работы. Чаще всего сокращаются давно недействующие разрешительные документы, которые не пользуются спросом у «просителей». Зато сразу появляется много новых запретов и разрешений, которые выступают «хлебным делом» для госчиновников.  

  §     скорочено перелік видів діяльності, що підлягають ліцензуванню з 56 до 30;

  В Украине с 1995 года каждый год проводят сокращение перечня видов деятельности, которые подлежат лицензированию. При этом количество лицензий и разрешений не уменьшается. Очень часто идет обычная бюрократическая игра. Отменяют «лицензию», но вводят обязательный «сертификат». В результате уже и сокращение, и для госчиновника новый источник «дохода».

  §     встановлено мораторій щодо здійснення перевірок підприємців;  

Это однозначная имитация и выдумка. Все бизнесмены знают, что никакого моратория нет, так как в этом моратории столько исключений, что фискалы и другие проверяющие могут без проблем постоянно приходить с «проверкой», и это все в рамках законов.  

§     спрощено порядок відкриття бізнесу - використання печаток підприємцями є добровільним;

  Это откровенная глупость. Когда это для бизнесмена была проблемой сделать печать? Тем более что все равно украинские бизнесмены и дальше используют печати.

  §     підвищено рівень правового захисту підприємців - утворено Раду бізнес-омбудсмена;  

У нас этих омбудсменов очень много. Но только эффект их работы никакой. На практике вся работа этого омбудсмена сводится к тому, что он просто жалобы бизнесменов пересылает в другие инстанции. Если бы у нас был бы настоящий бизнес-омбудсмен, чтобы его лично боялся премьер, тот это был бы интересно. А это просто имитация работы и заботы.

  §     оптимізовано надмірне адміністрування, зокрема у сільському господарстві, харчовій галузі, надрокористуванні застосуванні праці іноземців;  

На счет привлечения труда иностранцев, это украинцы могут оценить. У нас скоро все министры будут иностранцами, но вот падение экономики Украины только ускоряется.  

§     скасовано додатково 16 дозвільних документів; встановлено строк реєстрації підприємств протягом не більше двох днів; підвищено захист підприємців від надмірного втручання правоохоронних органів; спрощено відносини у сфері оренди землі;

  В Украине уже с 2000 года не существует проблемы с регистрацией бизнеса. Это все обычные разговоры и выдумки, что в Украине сложно зарегистрировать бизнес. В действительности в Украине бизнес можно зарегистрировать легко, а вот разориться можно еще быстрее, чем зарегистрировать компанию.

  §     ліквідовано монопольне становище державної компанії «Укрекоресурси» на ринку утилізації відходів тари і упаковки;

  Это даже реформой назвать смешно.

  §     підготовлено законопроект «Про ліцензування певних видів господарської діяльності» (реєстр. № 0934). Передбачається здійснити перехід від адміністративного контролю до підтримки бізнесу, скоротити кількість регуляторних і контрольних органів, а окремі функції держави делегувати саморегульованим організаціям

  О том, что бизнесу теперь будет хорошо, говорят очень много. Но при этом сами госчиновники даже не понимают, какие главные проблемы бизнеса. Потому и такие результаты. В действительности для нормальной работы бизнеса нужно не бумажки менять и разные там законы, а желательно ЛИКВИДИРОВАТЬ само Министерство экономического развития и торговли. Во-первых, экономия денег госбюджета. Во-вторых, меньше будет появляться разных бессмысленных законов и запретов. В-третьих, все прекрасно знают, что любое министерство это, прежде всего, рассадник коррупции, поэтому самый просто метод борьбы с коррупцией, это «вырывать сорняки с корнем».

Просмотров: 508