Еще в начале Европаузы осенью прошлого года, когда только-только начинался Майдан, высказывали мнение, что украинские олигархи по-разному оценивают соглашение об ассоциации с ЕС

 Как известно, Украина еще в конце июня подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но ратифицировать его явно не спешит. Совместно с Украиной аналогичные соглашения об ассоциации с ЕС подписали, и Грузия, и Молдова, и они уже эти соглашения ратифицировали. Украина же взяла Европаузу. И фактически повторяется ситуация, которая имела место осенью прошлого года. Но, если тогда Янукович вообще не хотел подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, то теперь соглашение подписали, но не хотят ратифицировать. И в администрации президента называют срок в сентябре. А Кабинет министров Яценюка еще изучает подписанное соглашение в Министерстве юстиции. Получается просто таки парадоксальная ситуация. Вместо того чтобы быстро и без задержки ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС и уже начать его внедрять на практике в Украине, находят бюрократические преграды, которые только тормозят простой процесс ратификации. Ибо, зачем изучать уже подписанное соглашение об ассоциации с ЕС, если согласно этого же соглашение вносить какие-либо изменения невозможно, а нужно заключать по-новому новые соглашения с ЕС.

Отдельные представители власти уже заявляют, что немедленная ратификация договора об ассоциации с ЕС может привести к убыткам для Украины в размере 0,5 млрд. грн. Но из их слов непонятно, что это за убытки – или недополученные таможенные сборы на импортные товары, или уменьшение экспорта, или это потери НДС. В любом случае, цифра в полмиллиарда гривен выглядит довольно таки условной, чтобы быть причиной не ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Скорее всего, причина более серьезная и именно она сдерживает  процесс ратификации.

Еще в начале Европаузы осенью прошлого года, когда только-только начинался Майдан, высказывали мнение, что украинские олигархи по-разному оценивают соглашение об ассоциации с ЕС. Для части украинских олигархов это соглашение об ассоциации является желаннымдокументом, а для других это негативный фактор. И тут роль России не настолько существенна, как может показаться, но имеет место.

ЕС и соглашение об ассоциации выгодны, прежде всего, для бизнеса, который ориентирован на продажу зерна и чугуна за рубеж. После того, как ЕС отменил в одностороннем порядке ввозные пошлины для Украины с 15 мая текущего года, именно продавцы зерна, а точнее кукурузы и чугуна получили самые большие преференции и смогли существенно увеличить экспорт этой продукции в страны ЕС. Экспорт кукурузы вырос больше чем в 2 раза в страны ЕС после отмены ввозных пошлин. Именно этот бизнес хочет дальнейшей интеграции с ЕС. Они сейчас очень рискуют без ратификации, так как сроки беспошлинной продажи товаров в ЕС заканчиваются, и если Украина не успеет, опять будут действовать пошлины и опять будут потери. Кроме того, для того чтобы Украина могла продавать в ЕС кроме кукурузы еще мясо, молоко и молочные продукты, ратификациюнужно завершить как можно быстрее.И, самое главное,нужна сертификация украинской продукции со стороны проверяющих в ЕС. Если Россия не хочет покупать у нас молочную продукцию, то стоит подумать о ЕС, как об альтернативе. Хотя это и более сложно, чем российский рынок. Но нужно начинать двигаться на рынок ЕС, а сейчас происходит торможение. 

А еще теряют банки, ибо ратификация соглашения об ассоциации с ЕС частично, но либерализирует рынок капиталов, и будет проще привлекать межбанковские кредиты в странах ЕС. В условиях, когда ЕС отказывается выдавать кредиты России, Украина могла бы часть свободных денег привлечь себе. Но для этого нужен полноценный договор. А нет ратификации – нет и денег.

Но, есть и противники соглашения об ассоциации с ЕС. Для них ЕС это злейший конкурент, и они просто боятся, что их бизнес исчезнет. Это автомобилестроители. И на сегодня у них дела идут плохо, а когда в Украину будут поставлять европейские автомобили по ценам на 20-25% ниже, чем сейчас, из-за отмены пошлины, то будет очень тяжело. Не выдержит конкуренцию с ЕС и наша химическая промышленность, пострадают отдельные производители продуктов питания, прежде всего, связанные с производством мясных и рыбных изделий. Даже производители мебели будут терять от «дружбы» с ЕС. Вообще очень существенные потери ожидают предприятия машиностроительного сектора. Даже трансформаторы и другие электронные приборы будет сложно теперь производить. Так как нужно будет менять стандарты и технические условия, а это фактически означает полностью перестраивать предприятия. На это нет ни сил, ни денег. И таких украинских бизнесменов много. Часть из них связана с действующей властью, и поэтому нет ничего удивительного, что они настоятельно рекомендуют не спешить с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС.

И вот этипротиворечия мешают Украине ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. В результате, Украина не может начать реальный процесс евроинтеграции и опять у нас Европауза. Никак не получаетсяу Украины сделать шаг навстречу ЕС. У нас получается только по-ленински: «Шаг вперед и два назад».

Просмотров: 3887