Помня о том, что рукотворное регулирование курса доллар/гривна НБУ на межбанковском валютном рынке, соответственно, банками в обменниках – закончилось, постановлением НБУ от 13.04.2011 № 111, уже вступило в силу 20 мая.

Теперь уже и доллар против гривны будет, как и курс евро/гривна следовать динамике на форексе, более того - в режиме он-лайн, как результат спекулятивных торгов на внутреннем и внешнем валютных рынках. …

Помня о том, что рукотворное регулирование курса доллар/гривна НБУ на межбанковском валютном рынке, соответственно, банками в обменниках – закончилось, постановлением НБУ от 13.04.2011 № 111, уже вступило в силу 20 мая.

И что это Постановление, позволяет в том числе осуществлять покупку и продажу наличной иностранной валюты за гривны на межбанковском валютном рынке и существенно либерализирует и саму процедуру покупки/продаже иностранной валюты. ..независимо от того, в безналичной или наличной форме заявки, . .. банки могут принимать участие в межбанковских торгах и как покупатель, и как продавец ...независимо от наличия обязательств в инвалюте. ….упрощена процедура покупки инвалюты с целью выполнения банками-заемщиками обязательств по кредитным договорам с нерезидентами….

Теперь уже и доллар против гривны будет, как и курс евро/гривна следовать динамике на форексе, более того - в режиме он-лайн, как результат спекулятивных торгов на внутреннем и внешнем валютных рынках. …Любое удорожание или удешевление доллара на международных валютных площадках, на форексе, автоматически будет вызывать такую же динамику доллара против гривны на украинском валютном рынке…

Важно понимать, что доллар с евро непосредственно связаны между собой на международных рынках, как EUR/USD, поэтому на украинском валютном рынке доллар один выступает против евро и гривны!

Это означает, что удорожание доллара на форексе, автоматически вызывает девальвацию евро против доллара на форексе и девальвацию гривны на украинском валютном рынке.

То есть дорожающий доллар – это укрепление гривны против евро и девальвация против доллара… Дешевеющий доллар – это укрепление гривны против доллара и девальвация против евро…

Это понимание приводит нас к тому, что если мы хотим знать, что будет происходить на валютном рынке Украины в краткосрочной или в долгосрочной перспективах, мы должны пытаться «увидеть» эти же ситуации по паре EUR/UDD на форексе, учитывая, что динамика курса евро/гривна, EUR/UAH повторяет динамику EUR/USD на форексе,

Прогноз же курсов пары EUR/UDD есть результат качественного и количественного анализа упрямых факторов мировых рынков, которые в том числе учитывают и макро данных экономики США, стран ЕС, Китая… политику их ЦБ и т.д…

Поэтому не удивительно, что курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость…

Не удивительно, что в силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе.

Поэтому, есть смысл утверждать, что прогнозируя динамику Dow.., мы сможем «предвидеть» динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу.

На мировых же площадках доллар разворачивает тренд.

Добавлю только, почему именно в июне, в июне ФРС остановят выброс $65 млрд. ежемесячных на выкуп бондов. ….на ожидании этого шага от ФРС рынки сработают на фиксацию позиций по евровалютам и сырьевым площадкам, золоту…
Фактор неопределенности, плюс высказанное явное намерение ФРС ужесточать медленно кредитно-денежную политику, то есть поднимать учетную ставку, что усиливает автоматически номинальную стоимость доллара и одновременно, негативные ожидания по темпам роста ВВП в США… так, что в краткосрочной перспективе курс EUR/USD откорректируется… Далее, инвесторы будут сравнивать темпы роста экономики США и ЕС… если ВВП США будет отставать от темпов в ЕС, то доллар не продолжит дорожать и евро вернется на 1,47/1$ и может дойти до 1,5/1$… но это не ранее осени…
Нужно отличать долгосрочные прогнозы от краткосрочных, как ожидания инвесторов или их реакцию на решения ЦБ…

Теперь, в силу выше сказанного, попытаемся увидеть:

Что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX

на этой неделе, с 23 по 27 мая.

Макро статистика США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX и пары EUR/USD в том числе, публикуемая с 23 по 27 мая, см. Today's Calendar, показывает:

С одной стороны - явное оживление темпов экономического роста в США, GDP, при стабильном рынке труда Jobless Claims…..

продолжение восстановления жилищного сектора, New Home Sales,

сохранение потребительского оптимизма, Consumer Sentiment,

не смотря на снижение темпов роста доходов и расходов, Personal Income and Outlays,

С другой – некоторое снижение деловой активности Chicago Fed National Activity Index, и сокращение потребительского спроса на более дорогие товары, Durable Goods Orders….

Здесь важно увидеть, что темпы роста ВВП США, судя по ренджу прогноза по сравнению с «ВВП зоны евро, который в первом квартале 2011 года вырос всего на 0,8 процента по сравнению с предыдущим кварталом и увеличился на 2,5 процента в годовом выражении..»,, явно превышают темпы роста в НС.

Это делает доллар и долларовые активы, как инвестиционный инструмент, более привлекательными, особенно на фоне того, что печатанье долларовой массы наконец-то останавливается и риск падения доллара резко снижается…

Более того, если рост экономики в США будет продолжаться, ФРС может пересмотреть ставки уже в 4 квартале 2011 и тогда номинальные стоимости евро и доллара сблизятся на 0,25% уже в этом году – 0,5% ФРС и 1,25/5% ЕЦБ, при стабильной инфляции…

А вероятность стабилизации инфляционных процессов в мире уже очевидна по причине замедление мирового ВВП на фоне активной политики Банка Китая и перспектив снижения спроса на нефть, по крайней мере в летний период, до октября 2001…

Итак, евро активы пока еще останутся менее интересны, по сравнению с долларовыми. После июньского отката, у пары EUR/USD меньше шансов для бурного роста… скорее – рендж в пределах 1,35/$ -1.42/$....

Вернемся к текущей неделе.

Явный отток КАПИТАЛА с рынка сырья, см. COMMODITIES минуя рынок золота, см. METAL FUTURES на фоне возобновления роста доллара, см. CURRENCIES, на рынок бондов, см. TREASURIES, уже в понедельник, 23 мая вряд ли будет способствовать росту активов, коррелирующих с Dow, S&P 500, Nasdaq, Индексом ММВБ и UX, и паре EUR/USD…

Явный позитив от макро статистики США рынки ожидают не ранее четверга, поэтому до среды, только отчет о снижении запасов нефти в США от отчета Американского института нефти (API может способствовать стабилизации рынков или ОН же не будет способствовать росту активы, коррелирующие с Dow, S&P 500, Nasdaq, с Индексом ММВБ и UX, и пара EUR/USD…

Выше описанная ситуация, которая вероятнее всего и сложиться на рынке, будет способствовать снижению площадок 23 мая, вероятной стабилизации во вторник,24, слабому росту в сред 25 и четверг, 26, фиксации позиций коррекции – 27 мая…

Теперь, собственно, сами данные макро статистики США, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX публикуемые с 23 по 27 мая, с проекцией на каждый день:

Monday May 23

Явный негатив макро статистики США понедельника вряд ли будет способствовать росту активов, коррелирующих с Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX, EUR/USD…

Особенно, если цены на нефть, COMMODITIES, и доходность американских бондов, см. TREASURIES будет снижаться, снижая стоимость сырьевых активов, входящих в состав индексов Dow, S&P 500 ,

Таким образом, на финансовых рынках начинается среднесрочный отток капитала в бонды, с сырьевых площадок, прежде всего, с рынка акций и частично с валютного рынка, CURRENCIES,

Chicago Fed National Activity Index 8:30 AM ET

Tuesday May 24

Позитив макро данных вторника может приостановить коррекцию на рынках, тем паче, на фоне ожидания отчета Американского института нефти (API), который скорее всего сообщит об очередном снижении запасов нефти и нефти продуктов в США…

Если стабилизация доллара против евро валют поможет нефти подняться, то мы уыидим стабилизацию курсов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX, и пары EUR/USD…

New Home Sales 10:00 AM ET

Wednesday May 25

Среда более, чем негативна для инвесторов с точки зрения макро статистики…

Единственное, что может стабилизировать рынки и даже приподнять стоимость активов, это ожидание позитивного ЧЕТВЕРГА, короткое нефтяное ралли на фоне роста евро валют, но только при подтверждении удешевления доллара – росте доходности бондов в этот день, см. TREASURIES

Durable Goods Orders 8:30 AM ET

Thursday May 26

Четверг действительно позитивен для участников рынка, поскольку показывает перспективу роста не только ВВП США, но и спроса на нефть, так что в этот день начатое во вторник-среду нефтяное короткое ралли может продолжиться, поднимая активы Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX, и пары EUR/USD…

Но здесь, по прежнему нужно смотреть на доходности бондов TREASURIES, она должна расти, стоимость снижаться, обеспечивая - доллар снижаться….

GDP 8:30 AM ET

Jobless Claims 8:30 AM ET

Friday May 27

Сбалансирования, с точки зрения макро данных, пятница, плюс – последний день недели могут показать скорее нисходящий тренд по Dow, S&P 500, Nasdaq, но только после публикации данных Consumer Sentiment в 9:55 AM ET

Поскольку для Европы это будет уже вечер, то реакция Индексов ММВБ и UX, и пары EUR/USD будет скорее отработкой позитивного четверга, с поправкой на нейтральную пятницу…

Personal Income and Outlays 8:30 AM ET

Consumer Sentiment 9:55 AM ET

На основе выше приведенного анализа новостных и основных статистических факторов рынка, Today's Calendar:

...явный позитив от макро статистики США рынки ожидают не ранее четверга, поэтому до среды, 25, только отчет о снижении запасов нефти в США от отчета Американского института нефти (API может способствовать стабилизации рынков или ОН же не будет способствовать росту активы, коррелирующие с Dow, S&P 500, Nasdaq, с Индексом ММВБ и UX, и пара EUR/USD…

Выше описанная ситуация, которая вероятнее всего и сложиться на рынке, будет способствовать снижению площадок 23 мая, вероятной стабилизации во вторник,24, слабому росту в сред 25 и четверг, 26, фиксации позиций коррекции – 27 мая…

По курсам валют:

По паре EUR/USD, EUR/UAH можно прогнозировать продолжение снижение курса в понедельник, 23, 1.4067, при вероятностью продолжения снижения и тестирования курсом EUR/USD уровня 1.3860, во вторник, 24…..

Далее, в среду 25 и в четверг, 26 очень вероятно стабилизация и возобновление роста курса до пятницы, 27, см. Analysis, Stock Analysis FOREX + 1.4067, Intraday Analysis

Соответственно, по паре валют USD/UAH, на валютном рынке Украины, итуации обратная доллар должен приподняться к среде, далее новое ослабление против гривны…

По фондовым активам:

Учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична,

а Индекса ММВБ и UX – вторична.

Индекс ММВБ м UX– в понедельник, 23, как и во вторник, 24, менее, но снижение с переходом в рендж….

В среду 25 и в четверг, 26 очень вероятна стабилизация и рост по отдельным активам индексов… см. объемы торгов на росте/снижении по активам Портфеля в тех. анализе…

Если в среду и в четверг состоится слабый рост, то в пятницу вероятно продолжение роста с переходом в рендж…

Теперь уже и доллар против гривны будет, как и курс евро/гривна следовать динамике на форексе, более того - в режиме он-лайн, как результат спекулятивных торгов на внутреннем и внешнем валютных рынках.