Помимо привычных для начинающего инвестора понятий "рынок заявок" и "рынок котировок" в биржевом лексиконе встречается и термин "рынок РЕПО". Что это такое РЕПО и как «оно» может быть полезно начинающему инвестору читайте далее.

Что такое РЕПО?

РЕПО (от англ. RepurchaseAgreement) или соглашение обратного выкупа - сделка продажи пакета ценных бумаг с обязательством обратной покупки через определенный срок по заранее определенной цене.

На украинском фондовом рынке такие сделки заключаются между профессиональными участниками рынка, реже между частным инвестором и брокером. Активом для РЕПО могут выступать как маржинальные ценные бумаги, так и деньги.

На "Украинской бирже" рынок РЕПО был запущен 14 мая 2009 г. С этого дня (по состоянию на 17 августа 2011 г.) на "Украинской бирже" было заключено более 156 тыс. сделок РЕПО на 19,4 млрд грн. При этом доля этого рынка в общем объеме торгов достигла 34%. 99% сделок РЕПО на "Украинской бирже" заключались с акциями. РЕПО-сделки с облигациями проходят преимущественно на фондовой бирже ПФТС.

Для частных инвесторов РЕПО может быть полезным финансовым инструментом в том случае, если вы ищете дополнительные возможности заработка на фондовом рынке при личных свободных активах или ценных бумагах.

Как это работает?

Данная операция состоит из двух частей: первая часть сделки - прямое РЕПО - одна сторона  продает другой стороне ценные бумаги или дает взаймы денежные средства.

Вторая часть - обратное РЕПО (reserverepo) - зеркальное отображение прямого РЕПО, но с позиции контрагента, который покупает ценные бумаги или берет в долг в первой части операции, - это покупка ценных бумаг со сделкой продать эти ценные бумаги в определенный момент времени в будущем по обозначенной в договоре цене.

Финансовым результатом (доходом) является разница между суммой первой части репо и суммой второй части репо, которая зависит от ставки, обычно выраженной в процентах годовых.

Цена обратной сделки составляет первоначальную оговоренную сумму продажи и некоторого процента, уплачиваемого контрагентом за пользование вашими средствами.

Другими словами, инвестор дает в пользование брокеру свои ценные бумаги под определенный процент годовых. В свою очередь брокериспользует данный средства по своему усмотрению. Например, дает эти бумаги в кредит такому же частному инвестору как вы для короткой продажи в "short". В выигрыше остаетесь и вы и ваш контрагент.

Просмотров: 1875