Ни у кого нет сомнений, что дальше ситуация по паре гривна-доллар будет лишь усугубляться, пробив планку в 26 гривен, нацвалюта неминуемо устремится к отметке в 30 гривен.  А какие у нас еще перспективы?    

     Невероятно, но факт. Президент П.Порошенко вчера 14 января во время пресс-конференции с гордостью говорил об антирекордах Главы Нацбанка  В.Гонтаревой, которой удалось, пожалуй, одной из немногих в мире к концу 2015 года достигнуть почти 45% инфляции и уровня учетной ставки НБУ не ниже 22%. Плюс около 70 банков из 186 у нас находятся в стадии ликвидации.     

     Тогда как в ведущих странах, входящих вместе с нами в ЗСТ Евросоюза, на самом деле – дефляция, а учетная ставка ЕЦБ находится на уровне 0,25%. И что теперь нас ждет в 2016 году по результатам деятельности В.Гонтаревой? Пополнить госбюджет не удастся, в том числе за счет того, что из-за девальвации гривны наши товары подешевеют на международных рынках, но обесценение нашей нацвалюты и неспособность финансовых властей провести структурные и бюджетные реформы приведет, вероятнее всего, к гиперинфляции (а это уже трехзначные цифры роста цен).     

     Когда резервы НБУ заканчиваются, ничего другого у наших финансовых властей не остается кроме запуска печатного станка. Ведь не смогли они до сих пор привязаться к некоему стабилизационному фактору, некоей точке опоры. Они даже не говорят нам о них, поэтому никто из них, например, не видит гривну предсказуемо. Следуя их логике, всё в Украине очень зыбко и непредсказуемо. И самое главное – они даже не хотят понять, что эта тяжелейшая во всех отношениях ситуация, особенно в наших сложнейших экономических условиях, тревожит как рядовых людей, так и экспертов.     

     К сожалению, в этой чрезвычайно сложной ситуации роль Главы НБУ по-прежнему не ясна, и она до сих пор никак не может научиться управлять ожиданиями граждан. Более того, анализируя решения правительства и Нацбанка в прошедшем 2015 году,  понимаешь, что А.Яценюк и В.Гонтарева очень часто путали то, что первично, а что вторично. Они сами вероятнее всего не разобрались, является ли действительно НБУ тем самым злым гением, который жестко зажимал кредитные предложения для реального сектора украинской экономики или у нас, в самом деле, деловой климат находится в таком жутком состоянии, что когда предприниматель приходит в банк - то выясняется, что ему кредит нельзя давать ни по какой ставке.     

     И что дальше делать с невозвращенным «рефинансом» банков? Из инвестиционного процесса 2016 года эти деньги уже выбраны, а ведь они сегодня самые дешевые и нужны нашим предпринимателям. Поэтому некомпетентность финансовых властей уже всем очевидна, соответственно коррупция будет нарастать, так как, не умея зарабатывать прибыль (увеличивать ВВП страны), чиновники и дальше продолжат воровать из убытков. Других сейчас во власти нет. И это в то время, когда они будут пытаться конкурировать на качественных европейских рынках, которые давно уже поделены между своими лидерами.     

     Неизбежно и то, что практически все финансово-экономические проблемы Кабмин и НБУ будут решать по-старому, а именно за счет девальвации гривны. Других способов они не знают и по-иному не умеют работать. Соответственно, учитывая то обстоятельство, что шестнадцатый год будет еще сложнее, чем ушедший, - значит, таким же будет он и для клиентов банков. А также сознавая, что у наших банков имеется большое количество валютных активов, переход за определенную «красную черту» (мы прекрасно знаем – для разных банков она разная)  будет означать еще большую  нехватку капитала. Следовательно, будут расти объемы проблемных активов и число неплатежеспособных банков.     

     Не будет роста кредитных портфелей населению, и будут гораздо худшие финансовые результаты в банковской системе, поскольку известный нам навес высоких кредитных ставок еще не скоро «уйдет». К тому же банки, не успев кардинально изменить свои модели работы, не сумеют больше зарабатывать, чем в предыдущем периоде. Хотя, даже на самом плохом рынке можно зарабатывать, если, конечно, уметь это делать. Поэтому, думаю, предприниматели сами начнут брать инициативу в свои руки, оставив надежду на власть, ведь в кризис выигрывает не тот, кто самый мощный, а тот – кто самый находчивый и решительный.     

     Пожалуй, единственным выходом из нашего большого экономического кризиса может стать восстановление в 2016 году гривневого инвестиционного ресурса, в частности, запуск  в работу институтов совместного инвестирования и одновременно - установить жесткие барьеры между гривневым денежным рынком и валютным. К слову сказать, эту сложную и ответственную работу ни НБУ, ни тем более Кабмин не потянут. Что делать? Идеи есть, возможно, удастся их реализовать масштабно и эффективно.     

     Следующий такой шаг в начавшемся 2016 году - более сложный и ответственный, нужно еще более самоорганизоваться нашему сильно обнищавшему обществу. Правда, есть и такой вариант - терять уже нечего, просто становишься совершенно расслабленным, когда ты просто «на мели». Это, конечно, в условиях, когда  снова гривна с начала января существенно просядет. Думаю, ни у кого нет сомнений, что дальше ситуация по этой паре гривна-доллар будет лишь усугубляться, пробив планку в 26 гривен, национальная валюта неминуемо устремится к отметке в 30 гривен.  А какие у нас еще перспективы?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 370