Как известно, внешняя торговля Украины дефицитная. Другими словами, Украина больше покупает за границей, чем продает. И в этом кроются во многом все проблемы нашего валютного рынка. Поэтому детальный взгляд на товарную структуру внешней торговли Украины заслуживает внимание.

Как известно, внешняя торговля Украины дефицитная. Другими словами, Украина больше покупает за границей, чем продает. И в этом кроются во многом все проблемы нашего валютного рынка. Поэтому детальный взгляд на товарную структуру внешней торговли Украины заслуживает внимание.

В 2011 года было продано на экспорт товаров на сумму 68 млрд. долл. Это почти 2 млрд. долл больше, чем было в 2008 году, который можно считать д кризисным годом. По сравнению с 2010 годом, рост украинского экспорта  выглядит значительно существеннее. В 2010 году вся экспортная выручка была на уровне 51 млрд. долл.  Но от дефицита внешней торговли это не спасло Украину.

В 2010 году на закупку импортных товаров было израсходовано 60,7 млрд. долл. А в 2011 году уже 82,6 млрд. долл. Тут уже никакой рост экспорта не способен спасти ситуацию. Импортные закупки растут значительно быстрее.

Больше всего потратили

Я думаю, для многих это не будет новостью, что в структуре украинского импорта 36,4% это импорт минеральных ресурсов. На закупку минеральных ресурсов, в 2011 году, Украина израсходовала 30 млрд. долл. Солидная цифра.  Куда эти тридцать миллиардов израсходовали?  Около 14 млрд. долл ушло на закупку природного газа в России. В 2010 году закупку природного газа был израсходовано около 9,3 млрд. долл, эта цифра очень близка, к цифре 2008 года. Вообще можно сказать, что в 2011 году был установлен рекорд в денежном эквиваленте по закупке природного газа в России. До этого Украина никогда не тратила, так много валюты на закупку газа. Кроме, закупки природного газа, около 4,3 млрд. долл в 2011 году ушло на закупку сырой нефти.  В 2010 году этот показатель составлял 4,1 млрд. долл, а в 2008 году 4,5 млрд. долл. Завидная стабильность. В 2011 году , 2,7 млрд. долл было израсходовано на закупку импортного угля. В 2010 году на закупку импортного угля было потрачено на одни миллиард меньше. И хотя по сравнению с природным газом, это сумма не большая, но импорт угля явно растут.

Больше всего заработали

Главной статьей экспорта Украина был и остается металл. В общей сумме экспорта на металл приходится 32,3%. Общая сумма валютной выручки полученной от продажи украинского металла составила 22 млрд. долл. По сравнению с 2010 годах, имел место рост экспортной выручки от продажи металла, но небольшой. В 2010 году продажи металла на экспорт на сумму 17 млрд. долл. Для очень любознательных напомним, что в 2008 году общая выручка от продажи украинского металла на экспорт составила 27,5 млрд. долл  при значительно меньших платежах за природный газ и меньших закупках угля.

Но справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время, начали расти продажи на экспорт украинской руды. По итогам 2010 года, за счет экспорта минеральных ресурсов, где главную роль играет руда, было получено валюты на сумму больше 10 млрд. долл. Это больше чем в 2010 и 2008 годах. Сложно, сказать, что в этом хорошо, а что плохо. С одной, стороны, экспорт сырья всегда воспринимается хуже, чем экспорт готовой продукции, но с другой стороны, меньше используются наши металлургические предприятия, а значит меньше наносится вред экологии.

Химия, продукты питания и   машины

Одной из важнейших статьей украинского  экспорта является химическая продукция. По итогам 2011 года было экспортировано химической продукции на сумму больше 5,4 млрд. долл, это на два миллиарда больше, чем в 2010 году и только на 0,4 млрд. долл больше, чем в 2008 году. Украинский экспорт химической продукции, как никакая другая отрасль существенно зависит от импорта природного газа и нефти. И ничего другого тут не придумаешь. Своего сырья в Украине для работы химических предприятий недостаточно.

Благодаря экспорту продуктов питания из Украины, в 2011 году, получили около 12,8 млрд. долл. Это почти на 3 млрд. долл больше, чем в 2010 году. И даже на 2 млрд. долл больше, чем в 2008 году. В связи с тем обстоятельством, что в мире растут цены на продукты питания, Украина обязан получить свой профит. Уже, если и наращивать экспорт украинской продукции, то стоит прежде всего подумать об экспорте продуктов питания. В любом, случаи не нужно будет, так много закупать природного газа в России.

Хотя, у нас не только, растет экспорт продуктов питания, но и импорт. В 2011 году Украина импортировала продуктов питания на сумму 6,4 млрд. долл, а в 2010 году только на 5,7 млрд. долл. По мере укрепление гривны по отношению к белорусскому рублю и российскому рублю, импорт продуктов питания из этих стран становить выгодным делом.

Считается, что в 2011 году существенно вырос экспорт продукции украинского машиностроения. Действительно в 2011 году было продано на экспорт украинской продукции машиностроения на сумму более 11,6 млрд. долл. Это почти на 2,5 млрд. долл больше, чем в 2010 году. Но, при этом не стоит забывать, что Украина и много импортирует машин и оборудование. Импорт машин и оборудования в 2011 году составил почти 7,5 млрд. долл. Это меньше, чем в 2008 год, тогда только автомобилей импортировали на сумму 11 млрд. долл, но больше, чем в 2010 году почти на  4 млрд. долл. Но делать ставку на экспортный потенциал украинского машиностроения это большая ошибка. СССР радикально отстал от мирового производства машин и оборудования, а Украина тем более, может производить продукцию машиностроения только для потребления в странах СНГ и немного в Африке. Для того, чтобы украинское машиностроение представляло интерес на мировом рынке нужно вкладывать триллионы долларов, которых никто и никогда не инвестирует. Поэтому успехи машиностроители Украины это скорее случайность, чем закономерность.

 

Просмотров: 2247