У нас очень серьезная проблема – это банки, в которых скопились проблемные активы. Что с этим делать? 

Предлагаю финансовым властям, прежде всего, оценивать цели антикризисных мер и возможности бюджета. Анализировать все предложения по антикризисным мерам и производить отбор наиболее эффективных. Например, всё же реализовать у нас без коррупционных схем идею создания «плохого» банка (не дай Бог и далее использовать для этого опыт «Родовид-Банка»), который бы выкупал высокорискованные активы с просроченными платежами за государственный счет. По сути, это та же капитализация банковской системы. Можно выкупать проблемный кредит и давать банку деньги, и у него будет чистый баланс, а можно давать деньги на увеличение капитала, и банк дальше сам будет заниматься этими «плохими» кредитами.  

Также пора нам задуматься о создании специализированного фонда дефолтных корпоративных облигаций для последующей реструктуризации проблемных долгов. И тогда деятельность такого финансового учреждения и будет соответствовать юридическому принципу ответственности за собственные действия частного бизнеса и обеспечит ему долгосрочное напоминание о последствиях беспечных спекулятивных игр.  

Думаю, наши неопытные власти сегодня особенно остро нуждаются в компетентном консультировании для того, чтобы сосредоточить свою политическую энергию и налоговые рычаги на вопросах развития, а не на лихорадочной деятельности по спасению банкиров. Вот только как быстро смогут договориться группы влияния во власти, и смогут ли они что-либо позитивное сделать для банковской системы?  

И все же в нынешних экономических условиях я рекомендовал бы проводить санацию банков в мягкой для вкладчиков форме. Да, надо банкротить «плохие» банки. Иначе мы увидим:

- рост инфляции;

- ускорение девальвации национальной валюты;

- дестабилизация денежного рынка.  

С огромными трудностями мы будем выходить их этого финансово-экономического кризиса. Прежде всего, потому, что у нас в Украине нет сверхэффективных политиков и экономистов, которые бы прекрасно знали устройство нашего общества, украинской экономики в целом и могли бы легко перемещаться в социуме и на рынках, как горячий нож в масле. Они самостоятельно не пишут развернутых статей, из которых можно было бы узнать их систему взглядов и то, что соответствовало бы изобретению или даже открытию. Увы, думаю, мы не увидим изящных, эффективных и гармоничных ходов по выходу из сложнейшего кризиса в Украине.  

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 698