Китай может заменить нам Россию. Но к чему это приведет

Украина подписала в общей сложности двадцать договоров и соглашений с Китаем и еще и меморандум. Теперь, когда информация этих соглашений стала известной, стоит подсчитать, что же Украине получит от Китая, чего нам это будет стоить. Не стоит забывать, что все эти соглашения двухсторонние, а это значит: они нам, а мы им.

Общая сумма инвестиций по всем этим договорам предполагает около 30 млрд. долл. В эту сумму включены и государственные кредиты, кредиты китайских банков и частные инвестиции от китайского бизнеса. По сроку эти инвестиции растянут на пять лет, хотя по отдельным инвестиционным проектам сроки могут быть продлены до десяти и даже пятнадцати лет.

Если же говорить о ближайших годах, то ожидается, что сумма инвестиций может составить около 18 млрд. долл. в различные сферы.

Китайская сторона заключила с Украиной протокол о выделении квоты на ежегодную поставку товаров в Китай, на сумму 10 млрд. долл. в течение ближайших пяти лет. (Сейчас Украина экспортирует в Китай около 2-3 млрд. долл. ежегодно). Это, прежде всего, касается поставок железной руды, с/х продукции и отдельных видов продукции машиностроения. Теперь осталось только заключать торговые договора с китайской стороной и не перестараться, чтобы у нас не начался дефицит по отдельным видам с/х продукции. Подписан Меморандум между ГИУ Украины и китайской корпорацией CITIC Construction о

строительстве доступного жилья в Украине. Китай для реализации этого проекта представит ГИУ Украины кредит в размере 15 млрд. долл. со сроком на 15 лет и правом пролонгации и расширения суммы в будущем. В рамках этого проекта, китайская компания будет осуществлять строительство жилья в Украине, а ГИУ будет продавать украинцам на условиях аренды с правом выкупа. Тем самым будет решаться жилищная проблема в Украине. Но фактически сумма этой аренды и будет идти на погашение китайского кредита. Для строительства этого жилья будут привлекаться и украинские и китайские рабочие, но будет использоваться китайская техника, а сырье и материалы будут украинского происхождения.

Заключено соглашение, согласно которого Народный банк Китая в 2014 году предоставит НБУ экспортный кредит в размере 5 млрд. долл., этот кредит будет использовать для финансирования внешнеэкономических контрактов в торговле с Китаем. Кроме того, Украина и Китай договорились также о вхождении китайских банков на украинский рынок и открытии филиалов украинских банков в Китае, и об открытии кредитных линий между украинскими и китайскими банками.

Подписан Меморандум о строительстве Китаем нового современного порта в Крыму, для этих целей китайская сторона инвестирует 13 млрд. долл. Впоследствии этот порт будет совместно эксплуатироваться Украиной и Китаем, будет ориентирован на перевалку грузов из Китая в Европу и из Европы в Китай. Порт сможет не только обрабатывать контейнеры, но и сыпучие грузы и нефтепродукты. Своего рода это будет «окно Китая в Европу через Украину».

В рамках соглашение между Минтопэнерго и китайской национальной инжиниринговой корпорацией «Ухуань инжиниринг Ко. Лтд» запланировано строительство завода по производству синтетического газа. Стоимость этого проекта 3,7 млрд. долл. В идеальном варианте, производство этого синтетического газа позволит уменьшить закупку природного газа в России. И обеспечит работой наши шахты. И вот тут сразу возникает сложная дилемма: с одной стороны, это робота для тысяч шахтеров, с другой стороны, большие затраты на поддержание в рабочем состоянии уже старых шахт. Но это скорее наша проблема, чем китайской стороны. Они просто инвестируют деньги и захотят получить свои инвестиции обратно, уже за счет цены на этот синтетический газ.

Согласно Меморандуму, подписанному между Украиной и Китаем, на Крюковском вагоностроительном заводе будет изготовлен подвижной состав для «Воздушного экспресса», который будут строить китайцы.

Кроме того, подписаны Соглашения о развитии в Украине авиастроительной отрасли. На базе запорожского моторостроительного предприятия «Мотор-Сич» планируется создать совместное предприятие с Китаем, где будут производиться двигатели для китайских пассажирских и военных самолетов различных типов. И конечно глобальный проект об ирригации земель переданных в аренду китайской стороне в южных районах Украины. Таким образом, Украина хочет за счет денег китайцев решить давно назревшую проблему восстановления плодородия земель в этих регионах.

Эти соглашения действительно связывают Украину с Китаем и довольно таки жестко связывают. Если на сегодня Украина экономически тесно связана только с Россией, то тогда и Китай будет частью нашей экономики. С одной стороны Китай, открывает для нас свой рынок, что он делает не для каждой страны, с другой стороны он хочет иметь свои экономические интересы в Украине. Это логично. Не бывает бесплатных подарков. Теперь слово за Украиной, как она сможет организовать эту великую дружбу Китая и Украины, и можно ли будет в будущем играть на торговых и политических противоречиях России и Китая. Нам бы это очень пригодилось. Потому что играть один на один с Россией Украина явно устала. 

Просмотров: 2371