Краткий обзор валютного рынка за январь 2012 года

Честно говоря, не могу понять, почему так поздно НБУ обнародовал данные о валютном рынке за январь 2012 года. Очень приличные данные. Даже, можно сказать, хорошие данные.

Так, по итогам января 2012 года, НБУ осуществил интервенцию на валютном рынке на сумму почти 890 млн долларов. Это во многом связано с закупкой природного газа с Россией. Сами понимаете, зима. Нужен газ для теплокоммунэнерго. Поэтому без помощи НБУ купить газ было бы невозможно. В результате, и золотовалютные резервы уменьшились в январе 2012 года. Теперь их всего 31,3 млрд долларов. Но еще до 17 млрд долларов далеко. Можно не паниковать.

За январь 2012 года было куплено наличной валюты на 550 млн долларов больше, чем продано. При этом около 377 млн долларов купленной валюты были размещены на банковских депозитах. Так что можно считать, что отток валюты из банковского сектора мизерный. С такими данными можно жить.

Вот такая кратная информация о нашем валютном рынке. Но уже скоро закончится февраль. Но «Вы только, гражданэ, не пужайтесь!» ЗВР еще уменьшатся.

Просмотров: 694