Уже в новом 2015 году знаменитый американский инвестор Дж. Сорос в сенсационном интервью «Financial Times» назвал дополнительные источники финансирования Украины, чтобы обеспечить новый финансовый пакет объемом в 50 миллиардов долларов США. 

     Никаких предварительных данных о миссии в эти дни в Киеве известного американского миллиардера Джорджа Сороса, кроме, как анонса его приезда на своей странице в Facebook Анны Гопко, председателя комитета по иностранным делам Верховной Рады, не известно.     

     Безусловно, наши финансовые власти его очередной приезд в Украину очень ждали. В этой связи хочу напомнить, что еще в конце ноября прошлого года на Международном инвестиционном форуме в Киеве Глава НБУ В.Гонтарева сообщила: «Две недели назад Сорос был в Украине. Я встречалась с господином Соросом. Мы обсуждали вопросы реализации в Украине конкретных проектов и привлечения инвестиций... Нужно показать конкретные проекты, если нам нужны деньги, например, для восстановления Донбасса». И вскоре  Джордж Сорос заявил, что Украине действительно на восстановление экономики необходимо 20 млрд. долл. США. Более того, известный финансист и меценат лично призвал Европейский союз оказать помощь Украине, отметив, что эта помощь становится не просто обязанностью, но и интересом ЕС.     

     И уже в новом 2015 году знаменитый американский инвестор и филантроп Джордж Сорос в сенсационном интервью «Financial Times» назвал дополнительные источники финансирования Украины, чтобы обеспечить новый финансовый пакет объемом в 50 миллиардов долларов США. Очевидно, что, по его мнению, реальные выплаты должен обеспечивать МВФ, чтобы средства не распределялись бесконтрольно. Поэтому, думаю, его нынешний визит в немалой степени связан именно с тем, что 8 января в Киеве начала свою инспекцию миссия МВФ.     

     Вне всяких сомнений будет и предметное обсуждение путей решения наболевшей и системной проблемы, как в теперешних условиях строить эффективную экономику в Украине? Конечно, и она решаема. Тем более, что многие страны подобное уже решали, правда, индивидуально и, исходя из своего исторического опыта, сложившихся обстоятельств и особенностей текущего времени.     

     Например, в 1989 году в Польше был принят План Бальцеровича, получивший также название «шоковая терапия». Это был план широкомасштабных реформ, которые должны были позволить быстрое преобразование экономики Польши от устаревшей и неэффективной системы централизованного планирования к капитализму. Сейм в том же году принял пакет из 11 законодательных актов. План был одобрен и поддержан МВФ. И, как мы знаем, реформы были успешно проведены.     

     А вот в России Программа Шаталина-Явлинского «500 дней» оказалась непринятой программой перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». Программа содержала принципиальную новую экономическую доктрину, по мнению авторов, заключающуюся в «движении к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет простых людей», и ставила «задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям». В целом программа содержала следующие предложения: приватизация государственной собственности; децентрализация управления экономикой; предоставление благоприятных условий для развития частного предпринимательства. И всё же эта программа не была реализована в России.

     Да, надо признать, все страны к своим политическим и экономическим кризисам шли почти одинаково, приблизительно теми же путями. А вот те государства, которые успешно решали свои политические проблемы и достигали экономического оздоровления – счастливы были каждая по-своему. Например, у нас в Украине, думается, основная сегодняшняя проблема связана с качеством политических и экономических решений. И особенно в ближайшее время еще более обострятся проблемы и противоречия, связанные с разрывом между бедными и богатыми, а также между сбережениями и накоплениями, т.е. между тем, что в нашей экономике сберегается и что инвестируется. И вот только тогда, когда эти цифры сблизятся (лучше за счет роста инвестиций, а не снижения сбережений) – тогда последует экономический рост и будет политическая стабильность.     

     Именно поэтому инвестор-миллиардер Дж. Сорос призвал ЕС создать современный «План Маршалла», чтобы помочь Украине выйти из кризиса и интегрироваться в Европу. По его словам, Евросоюз мог бы не только обеспечить приток прямых иностранных инвестиций, но и обучение специалистов, в первую очередь в сфере управления. Сорос также отмечал, что таким образом поступили страны Западной Европы по отношению к государствам Организации Варшавского Договора вначале 1990-х и этим обеспечили их успешный переход к рыночной экономике. В то же время, Сорос предупредил, что в 1940-50-е годы «План Маршалла», распространявшийся только на страны Западной Европы, привел к отчуждению восточноевропейских государств и СССР и призвал не повторить таких ошибок в текущей ситуации.     

     Предложения Дж. Сороса продолжил бы следующим важным вопросом: «А кто сможет у нас «нащупать»  тенденции или «точки» будущего развития?» Ведь, думаю, не ошибусь, если предположу, что во всех странах с развитыми экономиками более всего борются за человека и его таланты. Когда же в Украине на первый план выйдет фактор человеческого капитала? Не зерновые и не футбол, не экономика традиционного типа и не сегодняшняя политика, а именно человек с его способностями быстро адаптироваться к изменяющимся политическим и экономическим явлениям.     

     И если уж совсем откровенно говорить, то по большому счету, сегодняшние вызовы в нашей стране хороши хотя бы потому, что на них надо отвечать. Ждать лишь, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам правильный путь – это, думаю, самое неприятное и опасное. Однако, все же пока вместе с Дж. Соросом и нашими властями будем ждать, какое судьбоносное решение для Украины примет  Совет директоров МВФ 18 января этого года.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 558