Некомпетентность и даже безграмотность дают ту маржу, за счет которой чиновники и монополисты могут уверенно утверждать: «Мы полностью выполняем свои обязательства, просто вы подсчитываете тарифы ЖКХ неправильно». Тогда логичен еще один вывод: чем вы беднее, тем больше платите, а поэтому собираемость денег за коммуналку постоянно падает.  

     Сегодня в День Конституции задумался, как это нашему государству в условиях тяжелейшего кризиса удается с помощью 25-летнего главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка решать сложнейшую проблему, а именно, как при таких больших социальных обещаниях все-таки быть экономными?!     

     И вот какой напросился вывод: экономия получается на некомпетентности и слабой финансовой грамотности нашего населения. Думаю, именно эта некомпетентность и даже безграмотность дают ту маржу, за счет которой чиновники и монополисты могут уверенно утверждать: «Мы полностью выполняем свои обязательства, просто вы подсчитываете тарифы ЖКХ неправильно». Тогда логичен еще один вывод: чем вы беднее, тем больше платите, а поэтому собираемость денег за коммуналку постоянно падает.     

     В этой связи еще вспомнил китайскую пословицу, длинная дорога начинается с первого шага. Вспомнил потому, что 23 июня Премьер-министр В.Гройсман назвал подписанный в 2009 году контракт с Газпромом невыгодным из-за нерыночной цены в $ 450 за 1 тыс. куб. м. газа. Он предположил, что это сделали не бесплатно: «Эксперты знают, что это сделали не бесплатно. Потому, что с каждой 1 тыс. куб. м. газа, начиная с 2009г., тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал с нее дивиденды. Но эти дивиденды были вне границ Украины».     

     Конечно, народный депутат Юлия Тимошенко не заставила ждать с жестким ответом. Как это понимать, гром уже грянул? Но не поздно ли грянул гром? Конечно, в этом весь вопрос. Прогремел ли гром до «точки невозврата», или после. И теперь с чем связаны наши ожидания? Что делать в текущей ситуации? Следует отметить, что в последнее время во многих странах всё большее внимание стали уделять вопросам повышения финансовой грамотности населения. И мы на эти «разборки» в высших эшелонах власти должны реагировать сознательно и со знанием дела.     

     Это вполне закономерно, поскольку надлежащий уровень финансовой грамотности способствует повышению уровня жизни граждан и повышению их благосостояния. Финансовое образование необходимо всем гражданам. Опираясь на опыт таких стран, как США, Польша, Великобритания, Бразилия, Малайзия, нам также необходимо принять национальную программу финансового образования. Думаю, без этого решения – дальнейшее развитие нашего украинского рынка и в целом экономики просто невозможно.     

     Нужно менять сознание и отношение людей к финансовому образованию, которое необходимо всем. Детям оно может дать представление о ценности денег. Молодежи может помочь в решении проблем финансирования образования или решения жилищных, коммунальных проблем через финансовое планирование. Взрослым людям оно необходимо для управления личными финансами, оптимизации соотношения сбережение – потребление, оценки рисков и принятия разумных решений при инвестировании накоплений, для планирования пенсионного обеспечения. Наконец, грамотный потребитель финансовых услуг лучше защищен от мошенничества в области финансов и отрасли ЖКХ.     

     Однако, до настоящего времени в Украине практически не проводился сбор и анализ данных и материалов, которые могли бы лечь в основу разработки государственной политики по построению национальной системы повышения финансовой грамотности населения. Отсутствуют специальные законы и нормы. А ведь в качестве показателей, характеризующих динамику уровня финансовой грамотности наших людей и вовлечения их в инвестпроцессы, могли быть приняты показатели, свидетельствующие о стабильном росте: сбережений населения; объема розничных банковских услуг; объема страховых услуг для населения; инвестиций граждан на украинском рынке; доли безналичного денежного оборота в объеме платных услуг населению.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 343