Списание "греческих долгов" это хорошо или плохо

«Лидеры стран Евросоюза по итогам встречи в Брюсселе договорились о списании греческого долга на 50%. Саркози заявил, что достигнутая договоренность позволит списать более 100 миллиардов евро из 210-ти миллиардов обязательств правительства Греции перед частными банками.» (с)

В начале о хорошем. Решение проблем с долгами Греции, в целом, положительно повлияет на всю мировую экономику. Уже сейчас кредитно-дефолтные свопы начали снижаться по всем странам мира. Это в положительном аспекте затронуло и Украину. Если в начале октября, кредитно-дефолтные свопы по украинским еврооблигациям достигали отметки в 1000 пунктов, то сейчас этот показатель уже на уровне750 пунктов. А это значит, что снизилась вероятность дефолта украинских еврооблигаций. В начале месяца вероятность дефолта Украины оценивали в 50%, а теперь только 41%. Хотя, еще снижаться и снижаться.

Бесконечные разговоры о проблемах Греции и стран Еврозоны, крайне плохо влияли на мировую экономику. Теперь появилась уверенность, что ситуация будут исправляться, а значит и будет расти международный товарооборот. А для украинской экономики, которая очень зависима от экспорта, это очень важно. Может, действительно удастся уменьшить дефицит текущего платежного балансу до разумного предела.

А что же плохо в списании «греческих долгов». Деньги в мировой экономике, это как вода в замкнутой системе водоснабжения. Списание долгов Греции, фактически означает эмиссию необеспеченных евро на сумму 100 млрд. евро. Для этих целей хотят увеличить размер Стабилизационного фонда стран Еврозоны с 1 до 1,4 трлн. евро, понимая, что еще придется раздавать деньги европейским банкам, чтобы они покрыли свои убытки. Страны Еврозоны решили взять пример с доллара США и решать свои проблемы за счет «печатного станка». На практике, это означает, что вложения в евро, как и вложения в доллары, будут обесцениваться. Особенно это будет заметно в долгосрочной перспективе. Курс евро, может и будет расти, но его ценность, как объекта сбережений будет теряться. Это, прежде всего, будет проявляться в том, что товары из стран Еврозоны будут расти в цене быстрее, чем будет возможность накопить деньги на их покупку за счет покупки доллара и евро.

Использование долларов и евро в качестве средства сбережений становится все более проблематичным и проблематичным. Если сейчас сто евро, это еще солидная купюра, то скоро и пятьсот евро будет считаться мелкой банкнотой.

Просмотров: 760