Для прихода западных инвесторов нужны гарантии, что их деньги не будут спущены в канализацию украинского хаоса, украдены чиновниками, пущены на финансирование организаций, без усилий сбивающих пассажирские самолеты.

Господин Абромавичусне до конца понимает украинскую реальность. Недавнее заявление о борьбе с пиратством, которая увенчается приходом инвестора - на грани фола. 

Создается впечатление, что министр - или оторванный от реальности идеалист, не понимающий, что кроме европейского порядка вещей существует и иной, или инструмент в руках врагов Украины, которым теперь будет очень удобно положить лицом в пол 80% украинского бизнеса – за использование нелицензионного ПО. Наконец-то появится предлог разрушить бизнес почти каждой фирмы – путем захода спецназа, уничтожения материальной базы, выемки серверов и компьютеров.

 Вряд ли эта активность заставит инвесторов толпами бежать прямо с Уолл-стрит в Украину. Для прихода западных инвесторов нужны гарантии, что их деньги не будут спущены в канализацию украинского хаоса, украдены чиновниками, пущены на финансирование организаций, без усилий сбивающих пассажирские самолеты. 

Господин министр заложил в основу своего месседжа изначально неправильный подход. Видимо, иностранных министров перед расстановкой на посты сначала нужно подвергать обучению украинской ментальности.  

Странно требовать от компаний, прогоняющих деньги через офшоры и «ямы», уходящих от налогообложения, показывающих минимальные прибыли, не оформляющих сотрудников на работу и выводящих средства за пределы украинской экономики, чтобы они пользовались непиратским ПО. Потуги Абромавичуса – это всё равно что сказать: вся украинская ГАИ берет взятки, ну да ладно. Мы бросим все силы на то, чтобы подразделение ГАИ Девятинковского сельского совета Жидачевского района Львовской области не брало взяток – ни с молоковозов, ни с гужевого транспорта. И тогда в Украину потянется инвестор. 

Инвестор – рыба крайне пугливая и нервная. Такая рыба любит спокойную прозрачную воду, отсутствие хищников, обилие корма и большой простор для маневра. Если этих условий нет – нет и рыбы, то бишь инвестора. 

Когда повально всё население разучится произносить слова «А может сможем договориться?»,  только тогда, возможно, придет время для борьбы с пиратством. Но даже это повлияет лишь на борьбу с пиратством, но никак не на приход инвесторов. Инвестору нужен не лицензионный диск «Аббы». Ему нужна предсказуемая страна с эффективным правительством и сильной экономикой.

 

 

 

 

 

Просмотров: 296