Сегодня ключевой вопрос для Кабмина А.Яценюка: платить международным кредиторам или бюджетникам?

     За время их пребывания в высоких кабинетах Украина среди стран, которые находились примерно в таком же положении, как и мы по кредитному качеству, теперь значительно ухудшила свой рейтинг среди заемщиков с прогнозом негативным.     

     Наши макроэкономические показатели стали еще гораздо хуже, взять хотя бы тот факт, что падение ВВП Украины в I квартале 2015 года уже на уровне 15% в годовом измерении, а по итогам прошлого 2014 года падение ВВП составило 7%. Вот такие темпы обвала они задают! А наш госдолг подобрался к такому высокому уровню в сравнении с постоянно сокращающимися масштабами экономики Украины, что нам уже просто не выжить без рефинансирования, получив наибольшую вероятность дефолта. Рулят!     

     Сегодня ключевой вопрос для Кабмина А.Яценюка: платить международным кредиторам или бюджетникам? Поэтому предлагаю Н.Яресько и народным депутатам на законодательной основе конвертировать корпоративную внешнюю задолженность в суверенную через систему открытых торгов, на которых иностранные кредиторы могли бы обменять корпоративные долги на еврооблигации Украины с погашением в 2020-2025 годах. Эта мера сэкономила бы наши золотовалютные резервы, позволила бы высвободить существенные средства для текущих задач, и сделала бы ненужной поддержку не менее сотни предприятий и коммерческих банков, которые на поверку могут оказаться банкротами.     

     Но к этим конструктивным предложениям они вряд ли прислушаются, в своем ключе будут продолжать консультации по реструктуризации нашего госдолга. Конечно, многое будет зависеть от переговоров, от того, о чем удастся договориться с кредиторами, т.е. какой будет уровень ставки по суверенным ценным бумагам, что соответственно и будет определять финансовую нагрузку по обслуживанию и погашению нашего госдолга. К тому же нам надо погашать долг в иностранной валюте. А, как известно, в результате девальвации существенно снизилось ВВП страны в долларовом эквиваленте. Например, если в 2013 году ВВП Украины был порядка 175 млрд. долл. США, то к концу этого года можно ожидать где-то на уровне 80 млрд. долл. США.     

     И тогда в 2013 году Украина занимала 136-е место в рейтинге Всемирного банка по уровню валового дохода на душу населения - на одного украинца приходилось 3500 долл. CША. Зато сегодня внешняя долговая нагрузка существенно возросла по отношению к ВВП Украины и это, как мы знаем, очень обострило финансовые проблемы страны. Соответственно, если с учетом девальвации и резкого обострения проблем на финансовом и товарном рынках Украины действительно ВВП будет на уровне 80 млрд. долл. США, то это будет для нас означать об одном из самых низких в мире уровней дохода на душу населения – всего лишь 2000 долл. США в год. Для Украины – это крайне мало.

     А какие достижения на внутреннем рынке? В преддверии прихода в мае платежек за коммунальные услуги финансово-экономическому блоку Кабмину пора думать не о перспективах для монополистов, а о государственных интересах. Что делать пенсионерам и бюджетникам, пенсии и зарплаты которых очень отстают от темпов роста тарифов? Когда, наконец-то, будут введены стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг? Только ли правительство может и способно отрегулировать полномочия и тарифы естественных монополий? И, в самом деле, какие услуги и за сколько мы покупаем? Кто находится с обеих сторон прилавка и что на прилавке? Например, при оплате услуг за отопление квартиры, учитываются параметры комфорта или гига-калории? Одни вопросы, на которые уже долгие годы нет ответов для населения.     

     Анализируя макроэкономические показатели, легко и быстро приходишь к логическому заключению: ситуация в экономике Украины до прихода министров-иностранцев была плохой, но сейчас она очень плохая, мы уже в шаге от дефолта. И это не только моя оценка, а и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's в этом месяце отметили, что намерение Кабмина Украины реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте можно классифицировать «как равносильное дефолту».  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 538