Если задать простой вопрос: «Что лучше, когда цены растут, или когда падают?», любой скажет, что когда падают – лучше. Но ответ неверный. Что значит лучше? Если задать простой вопрос: «Что лучше, когда цены растут, или когда падают?», любой скажет, что когда падают – лучше. Но ответ неверный. Что значит лучше? Падение цен, это признак рецессии экономики, это снижение рентабельности бизнеса, рост безработицы, снижение заработной платы работников предприятий, и много других проблем. Вечное противоречие рынка. Бизнес хочет, чтобы цены росли, а народ, чтобы цены падали. Но, получается так не всегда. А скорее всего вообще не получается. Вот и сейчас по итогам февраля 2013 года оптово-отпускные цены на пиво выросли почти на 20% по сравнению с февралем 2012 года, зато оптовые цены на сахар упали почти на 23%. Вот и получается, что производители пива радовались, а производители сахара опять ругались и требовали госдотаций. Тут не такая простая проблема. Скоро нужно будет засевать новый урожай сахарной свеклы. Но с такими ценами и вообще с такой ситуацией вокруг производства сахара, может настать момент, когда с/х производители уменьшат выращивание сахарной свеклы и это может спровоцировать дефицит сахара уже осенью этого года. Вот так всегда с этой сахарной свеклой – то много, то мало... В начале года подорожала мука и макаронные изделия, хлеб и пряники. Проблема цены на хлеб в Украине сложная. Вследствие специфики потребления хлеба в Украине, приходится искусственно сдерживать цены на хлеб для населения. Но это искусственное сдерживание цен крайне негативно влияет на хлебопеков. Им приходится за счет других видов продукции перекрывать убытки от производства хлеба или вообще закрывать хлебозаводы. Что тут поделаешь. Можно месяц-другой работать в убыток, но нереально работать годами в убыток, ради дешевого хлеба. Причем мука дорожает ускоренными темпами. А без муки хлеб не испечешь. Рост цен на мясо в начале года во многом связан с сезонностью. При этом росли цены только на свинину, на другие виды мяса – говядину и мясо птицы рост был незначительный. Зимой свинина хорошо идет. Почему бы не заработать на росте? Нужно же развивать производство свинины в Украине. То обстоятельство, что коньяк подорожал больше чем водка, можно только приветствовать. Народ понимает, что нужно пить. И производители потребности народа учитывают. Хотя цены и на водку, и на коньяк, растут, но потребление этих продуктов остается стабильным. Что поделаешь. Цены хотя и влияют на структуру потребления алкогольных напитков, но отучить людей пить за счет роста цен не получится. Снижение оптовых цен на молоко только расстроило наших молочников. Тяжело идет у нас бизнес молочной промышленности. Вообще, это бизнес не простой. Очень сильно зависит от сезонности. Всегда проблема сбыта продукции и сроки реализации поджимают. Проблема продажи продукции на экспорт. «Сырные войны» взяли свое, и до сих пор цены на твердый сыр не восстановились. Это для украинцев хорошо, цены и в магазинах на твердый сыр упали. Но хочется и для экспорта, чтобы этот сыр не терял позиции, а завоевывал новые рынки. Вот подсолнечное масло – самое воспитанное. Подорожало немного и дальше себя чувствует хорошо. В целом считается, что рост цены на 5-7%, это нормальный рост цен в Украине. С одной стороны, это позволяет производителям продукции обеспечить нормальную рентабельность, а с другой стороны, столь небольшой рост цен, не создает проблем для покупателей. Люди болезненно воспринимают резкий рост цен. А медленный рост цен мало кто замечает. Растут себе цены, и растут. Динамика оптово-отпускных цен за февраль 2013 года по сравнению с февралем 2012 года Пиво 19,9% Мука пшеничная 16,7% Мясо свинины 10,4% Коньяк 8,1% Хлеб пшеничный 8,0% Макаронные изделия 7,9% Безалкогольные напитки 7,9% Хлеб житний 7,7% Подсолнечное масло рафинированное 5,9% Подсолнечное масло нерафинированное 5,8% Вареная колбаса 5,2% Крупа пшенная 5,1% Пряники и печенье 4,8% Спирт этиловый 4,4% Водка 4,4% Полукопченая колбаса 3,4% Мясо говядины 2,8% Сметана 2,6% Мясо птицы 0,7% Молоко -0,4% Масло сливочное -4,2% Твёрдый сыр -5,7% Сахар -19,4% Крупа гречневая -22,9%