Что такое медиация, и для чего нужно развивать это направление в Украине?

Необходимость создания Центра медиации при Торгово-промышленной Палате Украины вызвано тем, что согласно мировой статистике, 80% споров, которые ведет профессиональный посредник-переговорщик (а именно так можно определить такую профессию, как медиатор), разрешаются успешно, а исполняемость принятых решений в 2 раза выше по сравнению с судебными делами.Медиация (посредничество) существует в различных формах много веков, а в современном виде несколько десятилетий пользуется популярностью и признанием в развитых странах – в Европе, США и др. Более того, в ряде государств суды принимают дела к рассмотрению только лишь в том случае, если получено заключение от профессиональной компании-медиатора, заверяющей, что все возможные способы мирного урегулирования спора/конфликта исчерпаны.

Например, в США вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда. Судебное разбирательство может быть прервано для обращения сторон к медиатору. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации, существуют Национальный институт разрешения диспутов, частные и государственные службы медиации. Большое влияние имеет Американская арбитражная ассоциация. В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Ипосредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации.

Вот поэтому в нынешних чрезвычайно сложных условиях широкомасштабного кризиса такой центр медиации при ТПП Украины, позволил бы нашим украинским организациям, осуществляющим деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, получать консультации и, в частности, территориальные ТПП могли бы эффективно проводить медиацию в предусмотренных действующим законодательством Украины формах в целях:

- координации своей деятельности;

- разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов;

- правил или регламентов проведения процедуры медиации.

Именно на данном этапе важно активно начать в Украине процесс внедрения медиации как альтернативного способа разрешения споров. Не забывая, что этот процесс сопряжен и с рядом сложностей:

- недостаточная информированность общества о самой медиации, сферах ее применения и преимуществах перед судебным разбирательством;

- отсутствие достаточного количества опытных и квалифицированных медиаторов;

- отсутствие законодательного акта, регулирующего процедуру медиации, а значит и механизмов защиты участников процедуры медиации и т.д.

Однако, взяв за основу ЕВРОПЕЙСКИЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ МЕДИАТОРОВ и невступая при этом в противоречие с нашим национальным законодательством или правилами, установленными в отдельных профессиях, мы могли бы подготовить проекты соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, наконец, создать эффективно действующий центр медиации при ТПП Украины. Тем самым смогли бы значительно ускорить разработку более детальных украинских кодексов, адаптированных к определенному контексту, типу предлагаемых медиационных услуг или к отдельным сферам, таким, например, как кредитно-финансовые отношения.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (ireu.org.ua)

Просмотров: 580