Покинет ли Греция еврозону?

Почему Греции не выгодно отказываться от евро:

- драхма и евро, это как говорят в Одессе «две большие разницы». А, если сказать по другому, драхма и евро, это типа гривна и доллар, белорусский зайчик и русский рубль. Это сейчас можно ругать евро и рассказывать «сказки» как хорошо было с драхмой. Как только появится драхма, самый последний помощник официанта в греческом баре будет мечтать, как бы прикупить на драхму евро. В случае появления драхмы все начнет обесцениваться с головокружительной скоростью и, как результат, появится в Греции новая проблема – дефицит платежного баланса, как у нас. Всем сразу нужна будет валюта.

- считается, что дешевая драхма будет стимулировать рост греческого экспорта и в результате текущий счет будет положительный. Только не понятно, о каком росте греческого экспорта можно говорить. Греция это Вам не Германия. Главный источник экспорта, это продукты питания и туризм. Действительно за счет девальвации драхмы можно сделать греческие продукты очень дешевыми для экспортеров. Мало того, тем же немецким туристам будет выгодно поменять сто евро и жировать на греческих курортах. Другая проблема, доходы греков в драхме будут значительно меньше, чем сейчас их доходы в евро. Получается, что греки должны будут за счет своих доходов «заплатить налог за выход из евро». Придется правительству резко повышать номинальные доходы в драхме, а это прямой путь к инфляции. Сейчас у них инфляция 2% и они ругаются, будет 20%, и это будет считаться еще низкий уровень.

- можно сколько угодно ходить на митинги и ругать тяжелую жизнь, пока получаешь пособие по безработице на уровне 500 евро и можешь себе позволить после демонстрации зайти посидеть в кабачке. Что скажут эти безработные и пенсионеры, когда они будут получать по миллиону драхм, которые можно будет обменять только на 50 евро. В этой ситуации социальных потрясений не избежать. При этом те социальные потрясения будут на порядок страшнее, чем текущие многолюдные демонстрации протестов.

- об облигациях Греции в драхме можно сказать словами Салтыкова-Щедрина, чуть-чуть их изменив: «Сейчас за облигации Греции в евро дают только полцены, а потом за облигации в драхме будут давать по морде». Одно дело покупать облигации в евро, пусть и европейского лузера, а другое дело покупать облигации лузера и еще получать доход по этим облигациям в деньгах лузера. Облигации в драхме обречены не долгосрочную непопулярность.

Поэтому, кто бы ни был при власти в Греции, и какие бы грозные слова он не говорил о евро, им без евро никак нельзя. Поэтому они будут ругать евро и в тот же момент из последних сил держаться за евро. Будут проклинать Меркель и всю их компанию и будут опять «на коленях» выпрашивать очередную порцию евро. Греции без евро не жить.

Но, остается отрытым другой вопрос – а не выгонят ли Грецию из Евросоюза? А это уже другая почва для размышлений.

Просмотров: 902