Будущее Украины в Ваших руках.. Какую карту, он же сценарий выберите, то и будет 

Елена Коротчук изложила три сценария развития экономики Украины. Интересно получилось. Согласно, ее мнения для Украины существует три основных сценария:

Скорейшие и продуктивные реформы

Спорадические изменения под давлением, без общей согласованной стратегии

Дальнейшее развитие и обострение вооруженного противостояния.

Первый сценарий. При условии политической воли, дееспособного и не ангажированного правительства, реалистичного и согласованного плана реформ с временными границами, страна получит возможность реальной трансформации. В результате скорейших, хотя и болезненных реформ в банковском и энергетическом секторах, судебной и исполнительной системах, налогообложении, проведении массовой приватизации госпредприятий, распродажи увязшего в долгах бизнеса и имущества, резкого сокращения бюджетных расходов и выплат, Украина предстанет новым привлекательным рынком для зарубежных инвестиций.В стране появятся условия для прихода западных и международных компаний, в т. ч. за счет покупки украинских активов западными фондами по низким ценам (как это уже делалось фондами Н. Яресько и А. Абрамовичуса 10-15 лет назад, что позволило им впоследствии называться инвестиционными банкирами), построения новых бизнесов и локализации производства зарубежными компаниями. При этом, нужно понимать, что местные банки и компании не в состоянии соревноваться с международными конкурентами.

Совершенно нереальный сценарий. Такие или аналогичные сценарии писали и рассказывали,  еще с начала 90 годов. Тогда, тоже было модно говорит «Реформы» «Украина вторая Франция» «Украина – Великая европейская страна». Беда этого сценария в том, что совершенно случайно,  тут Украина  превращается из одной из стран, которая развивается,  в «пуп земли» - страну, которая является самое главной мире и все другие страны должны только тем и заниматься, что думать, как инвестировать деньги в это «чудо в вышиванке». В мире, очень много других стран, куда зарубежные инвесторы уже сейчас хотят инвестируют деньги и, им не нужны никакие реформы. Они сейчас инвестируют миллиарды долларов в Китай, Казахстан, Индия при этом их не смущает, что эти страны совершенно не проводили и не собираются проводить никакие реформы. Для любого настоящего зарубежного инвестора важны только два фактора «стабильная власть» и «кому заносить конверт». 

 

Второй сценарий. Сегодня Украина уверенно двигается по этому сценарию. Мы наблюдаем разброд и шатание с назначениями, коррупционными скандалами и обвинениями чиновников, дублирование плана реформ-стратегий разными министерствами, премьером и президентом (их несколько, мало понятных, несвязанных с реалиями и имеющимися ресурсами, непонятно кем разработанными), волной популизма и обвинениями всех и вся в сегодняшних проблемах, очевидным всем непрофессионализмом высших чиновников, желанием правительства удовлетворить не всегда рациональные и своевременные требования МВФ, не разжигая при этом недовольство населения, неудачные попытки реформ отдельными министерствами, заканчивающиеся очередным скандалом. Необходимыми условиями возврата к позитивной динамике развития Украины является:

Приток внешних инвестиций и технологий (в качестве машин, оборудования, экспертов);

Замораживание военного конфликта на востоке страны с согласованным планом его разрешения;

Власть должна быть отделена от интересов олигархических групп;

Планирование и внедрение критично необходимых изменений системы, что сделает необратимыми дальнейшие реформы;

Снижение градуса популизма в обществе, и прямая ответственность за решения и обещания, начиная с президента и премьер-министра, продолжающих традиции профессора Ю. Тимошенко.  

Как раз наоборот нужно все делать. Нужно чтобы власть, как можно быстрее разделила области и министерские посты с олигархами. Это успокоило бы их амбиции и, можно было бы ожидать прекращение войны олигархов. А это значит, что в Украине, после того, как олигархи рассядутся и все поделят, просто, таки хлынут зарубежные инвестиции с оффшоров. Это не шутка. В Украине около 90% это зарубежные инвестиции из оффшоров. У нас были самые активные периоды притока зарубежных инвестиций в 2006, 2007, 2010 и 2011 годах, когда олигархи не вели войн между собой, а инвестировали десятки миллиардов долларов в экономику Украины из оффшоров. Чем быстрее прекратить война олигархов, тем быстрее будет инвестиции и рост экономики. А популизм пусть будет. Толпа любит, когда политики ругаются. Это для их шоу, как мыльная опера. Поэтому не стоит лишать толпы развлечения.

 Третий и самый страшный сценарий - это расширение военного конфликта и начало реального глобального противостояния, непосредственно затрагивающего или происходящего на территории Украины. В таком случае все экономические прогнозы и планирование становятся неактуальными. Сегодняшний конфликт на востоке Украины перерастет в открытое противостояние России не только с Украиной, но и с большей частью мирового сообщества, затянется на годы и дестабилизирует внутреннюю ситуацию как в Украине, так и в самой России, экономические последствия которого невозможно спрогнозировать.

Это не война России и Украина, это война США и России, но, к сожалению руками Украины и частично за деньги США. Фактически кредит МВФ это плата Украины за продолжение военного конфликта на Востоке страны.

Четвертый сценарий

Нужно действительно разделить власть между олигархами и сформировать правительство, которое бы более-менее удовлетворяли амбиции большинства олигархов. Кому не хватит постов и должностей, можно рассчитаться госактивами, А, для этого быстро провести приватизацию по низким ценам. Прекратить слушать МВФ и прекратить брать деньги в США на войну. Начать договариваться со всеми и восстанавливать внешнюю торговлю со всеми странами.  Вспомнить по соглашении об ассоциации с ЕС и действительно начать его реализовать на практике. И самое главное, прекратить эту болтовню  о реформах. Экономика и деньги любят тишину и стабильность, а все эти реформы глупость и обычный деребан собственности. От него только проблемы для экономики и простых украинцев. Оно Вам надо.

 

Просмотров: 1334