Будет ли Украина брать новый кредит у МВФ или погасит старый?

По состоянию на 1 января 2014 года, Украина из 13 млрд. долл. ранее полученного кредита МВФ уже погасила большую часть. В 2014 году нужно еще погасить 3,7 млрд. долл.,  и около 0,7 млрд. долл в 2015 году. И все. Украина не будет должна МВФ, но это не значит, что Украина перестанет сотрудничать с этой организацией. Переговоры с МВФ никто не прекращал и не собирается прекращать.

Украина готова вести переговоры с МВФ, хотя теперь острой необходимости в кредите МВФ, как это было в 2008-2009 годах, нет, и поэтому сейчас более важен не сам кредит, а именно финансовое сотрудничество между Украиной и МВФ в сфере государственных финансов. Но для этого и МВФ должен с пониманием отнестись к Украине. Фактически МВФ  своим заявлением об экономическом состоянии Украины за 2012 год сам признал, что его рекомендации, которые были выдвинуты Украине при получении кредита в 2008-2009 годах, оказались ошибочными.

Политика изъятия денег из экономики, которая привела к дефляции, и необоснованное повышение тарифов на ЖКХ, которое Украина выполнила согласно рекомендациям МВФ в 2009-2012 годах, оказалось совершенно ошибочной. Вместо роста ВВП, как обещал МВФ, получилось падение ВВП. Украина в рамках требований МВФ добилась дефляции, но это только отрицательно повлияло на производство в Украине, так как бизнес стал меньше производить в результате затоваривания. В конечном итоге и розничные продажи начали снижаться.

Во многом ошибка МВФ была вызвана тем обстоятельством, что эксперты, которые разрабатывают рекомендации для стран при получении кредитов, ошибочно принимают модель экономик других стран за модель экономики США. В результате рекомендации МВФ могут быть уместны в США, где совершенно другая экономическая модель, но они приносят только вред для экономик развивающихся стран. Это показал не только опыт Украины, но и Венгрии и наиболее наглядно – Греции, когда все рекомендации МВФ привели к экономическому хаосу. Поэтому Украина может согласиться на сотрудничество с МВФ только при условии, что рекомендации будут носить практический характер и учитывать экономическую модель Украины. Бессмысленно брать кредит МВФ, как это было в 2008-2009 годах, когда в результате рекомендаций МВФ пришлось весь кредит «спалить» на валютные интервенции, чтобы успокоить наличный валютный рынок Украины. Кредит МВФ должен работать на экономику Украины, а не создавать проблемы для нее. В этом году Украине нужно погасить значительно меньше кредита МВФ, чем это было в 2012-2013 годах. Фактически нужно будет в январе, апреле и июле 2014 года погасить  около 650 млн. долл. ежемесячно и около 36 млн. долл. нужно будет заплатить в виде процентов за этот кредит.

На данный момент Минфин Украины как раз занят погашением транша кредита МВФ, и это частично отражается и на валютном рынке. Рост курса доллара в январе этого года во многом вызван скупкой валюты на межбанковском валютном рынке для погашения кредита МВФ. Как только кредит будет погашен, спрос на валюту на межбанковском валютном рынке будет снижен, и тогда уже гривна может ревальвировать от 8,3 до 8,2 грн. Колебания курса гривны – это во многом требование МВФ, хотя это и требование украинского валютного рынка.

В Украине нет фиксированного курса, как это было в 2005-2008 годах, но и колебания валютного курса не выходят за уровень 5%  в течение года, так как нет экономической логики в том, чтобы допускать более широкие колебания курса в условиях украинской экономики.

Кредит МВФ – это просто кредит, и как любой кредит его нужно отдавать. Поэтому не стоит ее рассматривать как «экономическое чудо». Скорее всего, получение кредита МВФ в 2008-2009 годах было «экономическим горем» Украины. За которое приходится расплачиваться сейчас. 

Просмотров: 795