События осени 2011 и кризис 2008-2009 показали, что с монетарной точки зрения Украина не является самостоятельной, ее сравнительно молодая финансовая система не в состоянии пережить без стресса серьезные изменения конъюнктуры внешних рынков. На нестабильность рынка его участники реагируют одинаково: как по мгновению волшебной палочки сбрасывают гривну и уходят в евро, доллар и даже рубль. Основной риск монетарной стабильности в Украине несет в себе долларизация сознания ключевых участников рынка. Исходя из статистических данных МВФ и результатов исследований кризисных процессов на развивающихся рынках, проводимых в Мировом Банке, можно утверждать что «долларизация сознания» - это болезнь небольших экономик.

По итогам 2011 года ВВП Украины оценивался примерно 163 млрд. долл. США, это около 0,2% мирового ВВП. На фоне Германии (3,62 трлн.), Франции (2,8 трлн.) и даже Польши (0,530 трлн. долл. США) страна была мало заметной даже в рамках евро-зоны, не говоря уже о глобальном влиянии. Экономики с объемом ВВП чуть более 150 млрд. в год просто не хватает для формирования адекватного объема золотовалютных резервов, да еще и в режиме отрицательного сальдо платежного баланса. Вот и получается, что если нет гарантированного притока валюты в страну, то такое государство становится зависимым от событий на внешних рынках, а за «слабость» экономики своей слабостью к доллару расплачивается национальная валюта.

 

Чтобы смягчить удары кризисов по странам с небольшими экономиками как раз таки и придумали МВФ - фонд, который должен сглаживать «тяжелые периоды», стабилизировать систему государственных финансов и если нужно помогать монетарной власти удерживать национальную валюту. Однако с появлением МВФ долларовая зависимость не исчезла, эта международная организация позволяет лишь «переждать плохие времена» в долг. Если не считать в качестве минуса зависимость, возникающую от самого Фонда, то нужно признать, что данная система монетарной стабилизации экономик с микро-ВВП работает неплохо. Однако крупные развивающиеся экономики, такие как Россия, Бразилия и Индия, не хотят мириться с «долларизацией сознания», ведь долларизация порождает ряд неприятных эффектов. Во-первых, когда на развивающихся рынках потребители массово бегут в СКВ, у владельцев СКВ появляется возможность за бесценок скупать сырье и другие ресурсы в таких странах. Во-вторых, после девальвации иностранные банки получают преимущества в масштабах перед национальными игроками рынка финансах услуг. Поэтому если вы хотите: А) Не допустить утечки ресурсного потенциала, Б) Обезопасить финансовую систему от чрезмерной экспансии иностранного капитала – с избавлением от долларовой зависимости нужно поторопиться. Рассмотрим несколько любопытных приемов, показывающих как с долларозависимостью справляются в РФ, Индии и Бразилии.

 

Московские резервы

Ни для кого не секрет, что в России стабильность финансовой системы уже более 10 лет держится на нефти и газе. Высокие цены на это сырье привлекает в страну инвесторов и обеспечивает позитивный торговый баланс. В итоге 2011 год Россия окончила с объемом экспорта около 500 млрд, импорта около 310 млрд. долл. США. Систематическое превышение экспорта над импортом позволило стране нарастить ЗВР до 513 млрд. долл. США, это на 7% больше, чем на конец 2010 года. Правда, с недавнего времени ЦБ РФ активно борется с оттоком капитала, но судя по росту ЗВР, в разряд проблемных эта проблема еще не вошла. Идея показать инвесторам большие ЗВР и гарантированное превышение экспорта над импортом не нова, в принципе, это и есть суть стабильной экономики. Слабым местом «российского» рецепта остается большая зависимость экспорта от цены нефти и газа. Скажем прямо, ЗВР остается относительной величиной, зависимой относительно цены на нефть и газ. Затяжную глобальную рецессию РФ даже с резервами 0,5 трлн долл. США может и не пережить. Но это вопрос далекого будущего, которое сейчас большинству инвесторов, работающих с горячими деньгами, не интересно, а значит рынок рубль-доллар будет оставаться в состоянии спокойствия. Следовательно, простой рецепт от россиян можно записать в действующие. Однако такой рецепт Украине не подойдет, нет сырьевого ресурса, который бы гарантировал экспорт, а существующая политическая ситуация не дает возможности переполовинить потребление импорта.

 

Восточный базар

У Индии не самые хорошие макропоказатели, однако в стране вопрос долларовой зависимости решен давно и весьма оригинальным способом. Монетарные власти выдают лицензию на торговлю иностранной валютой всем подряд. По-сути валюту меняют все кому не лень: банки, страховщики, магазины, супермаркеты, частные дельцы, турбюро и т.д. В стране царит настоящий валютный хаос. Котировки на наличном рынке никто не выставляет, а при официальном курсе около 45 рупий за доллар США на одной улице вы сможете найти предложения о покупке от 30 и до 55 рупий за доллар. Население в 1,2 млрд. человек в большинстве своем не интересует курс доллара к рупии, их взгляды более всего направлены на рынок драгоценных металлов. Курсом интересуются лишь компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Структура индийской экономики такова, что большая часть ВВП – это внутреннее потребление товаров и услуг. Уже более 5 лет курс рупии к доллару движется в рамках коридора 40-50 рупий за доллар США и это безусловный успех для страны, где экспорт в 2011 году составлял 300 млрд. долл. США, а импорт 450 млрд. долл. США. Резервный банк Индии поддерживал ЗВР примерно на уровне 350 млрд. долл. США при ВВП в размере 1,8 трлн долл. США. Проблема поддержания торгового баланса Индии была во многом похожа на те, с которыми сталкивается Украина. Страна активно импортировала нефть и нефтепродукты, строительный бум последних 5 лет привел к росту импорта черных металлов и сырья для индийских металлургических заводов. Курсовая и монетарная стабильность в стране с тотальным дефицитом торгового баланса оставалась реальностью на протяжении последних 5 лет. И дело совсем не в слабой зависимости Индии от экспортно-импортных операций, просто население очень флегматично относится к курсовым колебаниям, в стране отсутствует культ «обменного пункта». И этот рецепт от РБИ, наслоенный на местные традиции, работает неплохо.

 

Нестабильность в Рио

Проще всего к лечению от долларовой зависимости подошли в Бразилии. Монетарные власти вообще сняли с себя вопрос курсовой стабильности. Динамика курса бразильского реала к доллару США имела примерно такой вид:

2011 – 1,6

2010 – 1,8

2009 – 2,0

2008 – 1,86

2007 – 1,85

 

Т.е. курс то ослабевал, то укреплялся, в зависимости от состояния платежного баланса. Banco Central do Brasil не поддерживал политику фиксированного курса. Такая стратегия для Бразилии была и есть оптимальной. Объем ВВП Бразилии в 2011 году составлял 2,5 трлн. долл. США, при экспорте 250 млрд и импорте 220 млрд. долл. США зависимость Бразилии от внешнеэкономических операций была еще меньше чем у Индии. Монетарные власти просто могли себе позволить игнорировать события на рынке доллар-реал, что само по себе отучало население от идеи хранить сбережения в долларах США и уходить в доллар при первом же сигнале о нестабильности.

 

Итак, монетарного чуда пока не сотворил ни один из центральных банков с развивающихся рынков. Если хотите меньше зависеть от доллара США и международных «стабилизирующих» институтов, то основных рецепта два:

- наращивайте внутреннее потребление и снижайте зависимость экономики от экспорта и импорта;

- найдите возможность обеспечить стабильное превышение экспорта над импортом.

 

Оба рецепта могут осуществляться одновременно, но на их практическую имплементацию уйдут годы. Быстрые результаты может дать лишь работа с населением и альтернативные инструменты для сбережений. Культ «обменного пункта» в Украине нужно убивать и ориентировать население на работу с национальной валютой и валютами стран соседей. Пока интересу к национальной валюте способствуют высокие процентные ставки, но именно они и тормозят развитие экономики. Для нас очевидно, что Нацбанк нуждается в пересмотре политики регулирования операций банков с населением в сторону смещения акцентов на операции в национальной валюте. Основная идея таких перемен – это не административное ограничение использования валюты или оборота валюты, а стимулирование банков к созданию инструментов для сбережений в национальной валюте, которые будут выглядеть более привлекательными, чем в иностранной.

Просмотров: 1747