Долларизация экономики зашкаливает

За январь-февраль 2014 года, было куплено наличной валюты в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нетто-покупка наличной валюты, за январь-февраль 2014 года составила 2,7 млрд. долл, в то время, как за январь-февраль 2013 года была на уровне 224 млн. долл.

За время Майдана с 1 ноября 2013 по 1 марта 2014 года было дополнительно скуплено валюты на сумму 4,7 млрд. долл. Главными покупателями валюты стало население и «теневая экономика».

Таким образом,  сумма наличной валюты, которая сейчас обращается в Украине, уже составляет почти 92 млрд. долл. Это очень громадная сумма денег, которая только обслуживает «теневую экономику» и не работает на экономику Украины. Во многом налог 0,5% валютообменные операции и появился с целью обложить налогом эту часть нашей экономики.

К слову. Никто с мешками денег в оффшоры не бегает, как думаю некоторые наши обыватели. Для этого существуют безналичные платежи.  Наличная валюта, которая была выведена из банков остается в Украине и пока работает на «теневую экономику».

Просмотров: 643