Адепты девальвации гривны всегда высказывали мнение, что девальвация гривны положительно повлияет на внешнюю торговлю Украины.

Министерство доходов и сборов Украины обнародовало предварительные данные по экспорту-импорту товаров за первый квартал 2014 года. Они оказались обнадеживающими. По итогам 1 квартала 2014 года дефицит внешней торговли товарами составил всего 356 млн. долл., это в 5 раз меньше, чем за первый квартал прошлого года. А по результатам марта 2014 года получился даже профицит внешней торговли в размере около 320 млн. долл. Для украинской экономики это просто чудо, которого все ожидали и ожидают, так как чаще украинская торговля дефицитная, чем профицитная. Украина больше продает, чем покупает и это очень отрицательно влияет на наш валютный рынок. Всегда не хватает валюты.

Адепты девальвации гривны всегда высказывали мнение, что девальвация гривны положительно повлияет на внешнюю торговлю Украины. Так как дешевая гривна будет стимулировать рост экспорта за счет более выгодных цен в гривне для экспортеров. В тот же момент высокий курс доллара будет удерживать импортеров и самих украинцев от покупки импортных товаров. В результате экспорт будет расти, а импорт будет падать, и в конечном итоге приток валюты в Украину будет только увеличиваться и увеличиваться. Хорошая идея. Хотя в нашем варианте, она имеет ряд украинских особенностей.

По итогам 1 квартала 2014 года, несмотря на обвал гривны до 50%, объемы экспорта не увеличились, как обещали нам сторонники девальвации, а наоборот упали на 11%. Но еще больше упал – на 18% импорт, и как результат наша внешняя торговля стала профицитной.

Почему упал импорт? Вот тут действительно во многом заслуга обвала гривны. На 44% упал импорт электроники, на те же 44% падение импорта автомобилей всех марок, на 50% импорт обуви, на 45% импорт текстильной одежды. Фактически курс доллара реально напугал импортеров, и они резко уменьшили закупки товаров. Кроме того, проблемы с покупкой валюты на межбанке тоже существенно уменьшили азарт импортеров. Можно было бы сказать, что теперь, после уменьшения закупок импортных товаров украинцы будут покупать только украинские товары, но только с небольшой оговоркой, если эта продукция производится в Украине. Что касается одежды, еще можно подумать о покупке не китайского ширпотреба, а продукции украинской легкой промышленности. Но если вопрос стоит по покупке смартфона или планшета, то не стоит даже думать, что в Украине такое будет производиться даже через сто лет.

Но, когда говорим об уменьшении импорта, стоит пару слов сказать о главном: закупках газа и нефтепродуктов. За 1 квартал 2014 года закупки импортного газа и нефтепродуктов снизились на 19% по сравнению с прошлым годом, за счет приостановки закупки газа из России в марте месяце. В этом году благодаря теплой зиме и запасам газа, купленного еще в прошлом году, можно было себе позволить временно отказаться от закупок газа. Но только временно. В любом случае, придется покупать газ в России или в ЕС, но покупать, и тогда уже такого эффекта от снижения импорта не будет. У нас, как и раньше, доля газа и нефтепродуктов в структуре нашего импорта составляет 27%. И даже если курс доллара будет 50 грн, своего бензина и газа у нас не будет, только импортный.

И пару слов об экспорте. По итогам 1 квартала 2014 года экспорт украинских товаров в Россию упал на 26%. Только за март 2014 года падение экспорта Украины в Россию составило 16%. Но при этом доля экспорта Украины в Россию составляет 20% от общего объема экспорта. Все же доля украинского экспорта в страны СНГ по итогам марта 2014 года составила 30%. А доля экспорта Украины в страны ЕС составила 34%. Украина действительно за счет уменьшения экспорта в Россию увеличила экспорт в страны ЕС. Но, тут нужно учесть одно важное обстоятельство. ЕС покупает в Украине только зерно, но не готовые продукты питания, только чугун, но не прокат. ЕС заинтересован в Украине, как в поставщике сырья, но ему не нужны конкуренты на своем продовольственном рынке, а тем более на рынке машиностроения. Поэтому, Украина благодаря отмене ряда импортных пошлин ЕС с 15 мая этого года, может нарастить экспорт, прежде всего, чугуна и стали, увеличить продажи кукурузы и пшеницы из старого урожая, а также мяса птицы. Что же касается готовой пищевой продукции, то для ее продажи на территории ЕС нужно пройти все этапы сертификации и проверок, и самое главное, вложить миллиарды долларов в рекламу нашей продукции в ЕС. И вряд ли европейские производители готовых продуктов питания мечтают иметь украинских конкурентов на своей территории. У них итак проблемы со сбытом своей продукции и они с удовольствием продавали бы свои товары в Украине, но при этом закупали по дешевке сырье для производства самих продуктов. То же самое касается и металла, ЕС покупает в Украине чугун, но продает в Украину прокат и готовые металлические изделия. Что касается продукции машиностроения, а это, прежде всего, оборудование промышленных предприятий, железнодорожный транспорт, различная аппаратура, которая производится в Украине, то основным покупателем этой продукции были и остаются страны СНГ. В перспективе можно говорить о странах Азии и может даже Африки. Что же касается ЕС, то европейские производители с удовольствием сами продадут нам свою продукцию машиностроения, а заодно составят нам конкуренцию на рынках Азии и Африки. Бизнес есть бизнес.

О перспективах нашего экспорта и импорта можно сказать одно. Пока, что наша главная цель, это наращивание производства зерна и металла и продажа его в ЕС. Только так можно будет частично компенсировать потери от снижения экспорта продуктов питания и продукции машиностроения в Россию и страны СНГ. Но при этом нужно учесть, что эти изменения будут требовать закрытия целого ряда украинских машиностроительных и возможно пищевых компаний, но и наращивания мощностей производства чугуна, и увеличения площадей под посевы зерновых культур, прежде всего кукурузы и пшеницы, которые ЕС покупает охотно. Теперь, когда все понятно, действуем…  

Просмотров: 805