Вот такая у нас теория и практика на валютном рынке. Фантазировать о полезности девальвации гривны легко, вот только никто этих полезных черт не замечает

Сложно даже перечислить, сколько раз всевозможные эксперты, аналитики и политики в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах доказывали, что для экономики Украины нужна девальвация гривны. Они многократно утверждали, что относительно стабильный курс гривны вредит экономике, что украинцы очень недовольны, что нет обвала гривны, а бизнесмены просто таки на грани банкротства, только потому, что курс гривны существенно не меняется по отношению к доллару.

Теперь эти эксперты получили возможность на практике убедиться в «лечебном эффекте» девальвации гривны. Очень часто, сторонники обвала гривны утверждали, что девальвация гривны будет стимулировать украинский экспорт, и тем самым будет уменьшать дефицит внешней торговли Украины

Действительно, дефицит внешней торговли Украины существенный. По итогам 2013 года дефицит внешней торговли составил 15 млрд. долл. Но вот в январе 2014 года Украина имела возможность оценить эффект от девальвации гривны. Согласно данным платежного баланса за январь 2014 года дефицит внешней торговли составил 244 млн. долл. Мало? Как сказать. В январе 2013 года, когда не было никакой девальвации гривны, дефицит внешней торговли составил 226 млрд. долл. А где же эффект от девальвации? Где обещанный профицит внешней торговли, который должен был наступить благодаря девальвации гривны, как обещали сторонники обвала гривны? Как оказалось, никакого эффекта девальвация гривны не дает. И экспорт не растет. За январь 2014 года экспорт товаров и услуг из Украины составил 6 млрд. долл., в то время как в январе 2013 года этот показатель был 6,5 млрд. долл. и без девальвации.

К слову будет сказано, в январе 2012 года был профицит внешней торговли Украины 175 млн. долл. И это все без девальвации гривны, скорее на условиях стабильной гривны. Так что разговоры о полезности девальвации гривны для экспортеров были и остаются разговорами.

А что же растет, благодаря девальвации гривны? Это можно тоже очень четко заметить. В январе 2013 года нетто-продажа наличной валюты, которая пополнила объемы наличной валюты в Украине, составила 57 млн. долл. А в январе 2014 года нетто-продажа составила 710 млн. долл. Опять-таки эксперты сторонники девальвации гривны ошиблись. Ибо они утверждали, что рост курса доллара будет стимулировать население продавать наличную валюту. Так как они считали, что высокий курс доллара, это сигнал для физлиц, что нужно валюту продавать. Но или украинцы никогда не читали этих экспертов, или у них другое мнение. В действительности все получилось наоборот. Украинцы не только не продавали доллары, а наоборот скупали их во время девальвации гривны.

Вот такая у нас теория и практика на валютном рынке. Фантазировать о полезности девальвации гривны легко, вот только никто этих полезных черт не замечает, а проблем от девальвации гривны для экономики Украины и для простых украинцев больше чем нужно.

Просмотров: 1593