Проблема низкой заработной платы опасна тем, что она не дает стимула росту рынка потребления. А это очень часто ведет к тому, что и бизнес начинает страдать.

 По итогам марта 2014 года, согласно данным Госкомстат, средняя заработная плата в Украине составила 3398 грн (сайт НБУ средний курс продажи наличного доллара на 1 апреля 2014 года 11,54 грн) или 295 в долларовом эквиваленте. Для любознательных. По итогам марта 2013 года средняя заработная плата была 3212 грн (сайт НБУ средний курс продажи наличного доллара на 1 апреля 2013 года 8,14 грн) или 395 в долларовом эквиваленте. Как видите, все очень просто.

Майдан и последующий обвал гривны сделали заработную плату украинцев еще меньше, хотя и раньше она не была очень большой. Фактически, теперь по уровню заработной платы в долларовом эквиваленте заработная плата украинцев вернулась к уровню ноября 2010 года. И это хорошо, что не к уровню ноября 2001 года. Это только официальная заработная плата.

Возможно заработная плата, которая выплачивается в «конвертах», выросла и компенсировала валютные потери. Но это вряд ли. Девальвация гривны идет быстро, а вот рост заработной платы идет очень медленно.

Вот и теперь понадобиться не меньше трех-четырех лет, чтобы официальная заработная плата в долларовом эквиваленте выросла до уровня 2013 года.

Хотя может быть нужно еще больше времени.

Во-первых, в этом году правительство планирует только рост услуг ЖКХ, но при этом рост заработной платы бюджетникам откладывается до лучших времен.

А, во-вторых, очень гибкий курс доллара может постоянно обгонять не очень гибкую заработную плату. В определенной степени это должно стимулировать развитие бизнеса, так как стоимость рабочей силы будет уменьшаться, а это должно стимулировать бизнес ловить момент, когда можно будет недорого получить то, за что раньше приходилось платить.

Проблема низкой заработной платы опасна тем, что она не дает стимула росту рынка потребления. А это очень часто ведет к тому, что и бизнес начинает страдать. Есть возможность дешево произвести, но нет возможности продать. Можно продать по демпинговым ценам за границу, но это не все могут себе позволить. Поэтому без внутреннего рынка потребления экономике очень тяжело. Но, что сделано, то сделано, и теперь будем привыкать жить при более низкой заработной плате, зато при новом правительстве.

Просмотров: 849