Сегодня, когда экономическая ситуация далека от стабильности, все больше людей задумывается над инвестированием в предметы искусства. Насколько это выгодно?..

Предметы искусства и антиквариат в определенном смысле являются инвестиционным инструментом. Бизнес на искусстве очень похож на операции с ценными бумагами: художник – эмитент, выставка – эмиссия, произведения искусства – пакет акций. Речь идет не о механической операции купли-продажи, а, наоборот, о сложном инвестиционном процессе. На арт-рынке также есть свои «голубые фишки» – всемирно известные художники, вкладывать деньги, в которых абсолютно безопасно. Есть «темные лошадки», на которых можно крупно выиграть или крупно проиграть.

Порой вложения в современное искусство оказываются фантастически выгодными: из десятка тысяч художников в историю искусства попадут немногие и если угадать, кто – то выигрыш может быть тысячекратным.  

Следует также отметить, что инвестиции в предметы искусства – занятие не менее рискованное, чем участие в венчурных фондах. Зато ни одна акция не даст 1000 % годовых, как некоторые живописные полотна. По оценкам экспертов, емкость современного украинского арт-рынка сегодня оценивается в $ 250 млн., учитывая созданные произведения искусства, среднюю экспертную оценку стоимости этих работ и фактические их покупки. Известно также, что в нашей стране насчитывается немногим более 15 тыс. профессиональных художников и функционирует свыше 120 галерей. В Киеве, в частности, их около 40.  

Общепризнанная тенденция: когда падают котировки акций, инвесторы в буквальном смысле заполоняют арт-рынок. Оно и понятно: в моменты общей нестабильности хочется вложить свои деньги во что-нибудь, что в буквальном смысле можно потрогать руками, например, в произведения искусства.  

И украинские, и зарубежные специалисты в области инвестиций с уверенностью называют искусство одним из самых доходных инструментов вложения денег. В Украине цены на предметы искусства и антиквариат растут в среднем на 15-20 % в год. На Западе инвестиции в искусство способны принести около 11-13%. Ну а тот, кто смог правильно «вложиться», и кому улыбнулась фортуна, может получить и до 700% годовых дохода. Однакодалеко не всем так везет. Поэтому сразу бежать в антикварный салон скупать «старину» не стоит. Особенно тем, кто только начинает интересоваться подобными инвестициями.  

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 897