В рамках судебного процесса против «Газпрома» «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже пытается пересмотреть транзитный контракт на 2009-2019 годы. Сумма требований Украины к России составляет 6,2 млрд. долл.

Претензия и требование Украины к России выплатить компенсацию за уменьшение российского транзита через территорию Украины не имеет юридической силы. Действительно, существующий транзитный договор с «Газпромом» предусматривает транзит российского газа в объеме до 110 млрд. куб. м. Ключевое слово здесь «до», которое означает, что Россия может транспортировать и 10 млрд., и 60 млрд., и 110 млрд. кубометров при наличии свободных объемов газа.

Безусловно, что такой договор не является выгодным для Украины, но он был подписан и до 2019 года Россия имеет юридическое право его не менять. Стоит вспомнить, что в течение 2010-2013 гг. на переговорах с Россией вопрос транзитного договора также постоянно поднимали, но результата не добились.

Также сомнительно требование «Нафтогаза» к «Газпрому» привести контракт к условиям третьего энергетического пакета ЕС. Ведь здесь есть два скользких момента. Украина еще сама юридически и законодательно не готова к выполнению третьего энергопакета. А Россия вообще не признает третий энергопакет и не является участником Энергетического сообщества.  

Конечно, Украине было бы выгодно и перенести точку продажи газа на украино-российскую границу, и пересмотреть юридические аспекты транзитного договора. Но до окончания договора в 2019 году это сделать будет не реально. И Стокгольмский арбитраж не имеет никакого юридического права трактовать и заставлять выполнять любую компанию третий энергопакет. Судьи Стокгольмского арбитража будут рассматривать исключительно существующие условия договора, существенные изменения экономического характера договора.  

Похоже, что в истории с транзитным договором общественность становится свидетелем повторения ситуации лета-осени 2014 года, когда премьер Яценюк, руководство «Нафтогаза Украины» убеждало, что Украина вот-вот выиграет Стокгольмский суд у «Газпрома». И сейчас мы снова слышим похожие обещания.  

Ключевым юридическим аргументом «Газпрома» станет то, что Россия выполняет транзитный договор. А Стокгольмский арбитраж не будет принимать политических решений. И жаль, что тему газа снова используют в политических целях - абсолютно отвергая экономические аргументы.  

Это хорошо видно на примере еще одного требования Украины признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в последующих письменных заявлениях «Нафтогаза Украины». Это вообще противоречит практике договорных отношений, когда формально ни одна из сторон не может диктовать друг другу условия сотрудничества. И условия достигаются в рамках переговоров, а не ультиматумов.  

Жаль, что такими принципами ультиматумов сегодня руководствуются как со стороны Украины, так и со стороны России. Тем самым стороны и дальше загоняют себя в тупик. И жаль, если любое решение Стокгольмского арбитража не сможет решить газовый конфликт Украины и России.  

Хотя, сегодня руководство правительства и «Нафтогаза» должно было беспокоиться о том, чей газ и в каких объемах Украина будет транзитировать после 2019 года. Ведь если усилия России и Турции будут эффективными, то существенное снижение транзита газа через Украину будет неизбежным.  

Интересным моментом является то, что в случае пересмотра Стокгольмским арбитражем формулы формирования цены на газ и снижения стоимости газа, то автоматически снизится тариф на транзит газа. Ведь стоимость газа и транзитная ставка взаимосвязаны.  

Однако, все эти проблемы транзитного судебного дела Украины и России являются мелочными по сравнению с тем, что Евросоюз отказывается поддержать и выступить третьим участником в Стокгольмском арбитраже на стороне Украины. Без юридического присутствия и позиции ЕС борьба Украины против России в Стокгольме будет напрасной и дело можно проиграть. Ведь именно ЕС может заверить суд в том, что европейские компании были готовы закупать ежегодно через Украину 110 млрд. Кубометров газа и были способны оплачивать такой объем газа.

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Просмотров: 441