Выискивая сегодня в обменниках повыгоднее курс, понимаешь, что «американец» уже начал свою очередную игру на повышение со слабеющей на глазах гривной. 

     Выискивая сегодня в обменниках повыгоднее курс, понимаешь, что «американец» уже начал свою очередную игру на повышение со слабеющей на глазах гривной. Сразу задумываешься, а насколько адекватны нынешние цены на валютном рынке с учетом происходящего в стране? И также в который уже раз понимаешь, что бесплатных пирожных не бывает.     

     Видимо, кому-то слишком сильно начала мешать дорогая гривна. И сейчас, думаю, Национальный банк не будет вмешиваться, это было бы странно, по крайней мере. Поэтому от НБУ в последнее время (особенно на недавней пресс-конференции) идут достаточно расплывчатые формулировки, дескать, нет у него целей по курсу гривны, а также намекает, что не намерен вмешиваться в рынок ни коим образом.     

     Да, стабильная и крепкая гривна – это мощный фактор снижения инфляции, исходя из нашей потребительской корзины, которая больше, чем на 50% состоит из импортных товаров и продуктов. Это понятно. Но здесь должен быть обязательно некий баланс. И понятно откуда снова начинается игра – это игра кэрри трейд (крупного западного спекулятивного капитала), который использует наши высокие процентные ставки для того, чтобы просто банально зарабатывать большие деньги.     

     И я не говорю, что эти спекулянты какие-то очень плохие (мы ведь живем в глобальном мире). Эта игра в Украине законная, даже чем-то положительна для финансов, но она имеет оборотную сторону медали – она имеет побочный негативный эффект для реального сектора украинской экономики. К тому же, как известно, у слабой экономики не может быть сильная валюта. Поэтому ключевой вопрос, как может гривна укрепляться по отношению к доллару США, когда существует такой огромный фундаментальный дисбаланс?     

     Выходит, гривна сегодня достаточно дорогая, говорят иностранные инвесторы. Она достигла пика своей курсовой стоимости. В таких условиях в дорогую страну, по большому счету, вкладывать инвестиции не выгодно. Поэтому инвестиционные банкиры ждут очередного витка девальвации гривны. В этой связи позавчера тет-а-тет беседовал с одним замминистра. На мое удивление, современный молодой чиновник был гладко выбрит и галстук у него завязан - почти безукоризненно. Однако в ходе разговора он не смог скрыть, что для него неочевидны даже основные проблемы финансового рынка и министерства.     

     А ведь в свое время нас (не их) учили, что правильная постановка проблемы – это 50% её решения. Поэтому трудно ему было понять, что когда проблема поставлена, и поставлена правильно, только тогда надо начинать искать решение. Соответственно так (!) и живем мы с этими большими ребятами в Brioni. Правда, в чем мы с этим крупным чиновником нисколько не сомневались, так это в том, что если произойдет существенное ослабление гривны, - то примерно через 3-4 месяца новый высокий курс доллара США догонит украинские банки через их проблемные кредитные портфели.     

     Окажется так, что новый курс «американца» гораздо сложнее будет пережить банковским клиентам (заемщикам - предприятиям), которые столкнутся с еще большими сложностями в реализации своих производственных программ, а значит с возвратом кредитов банкам. Соответственно наши кредитные учреждения где-то через 4 - 5 месяцев увидят негативные, если не драматические последствия этого очередного витка девальвации, а именно - еще выше поднимется волна проблем стрессовых активов банков.    

      Не стремлюсь сгущать краски, но угроза каскадного банкротства, когда посыплется банк за банком, – становится всё более очевидной. Чтобы этого не случилось, уже должны быть в НБУ и КМУ планы по преодолению таких негативных явлений с различными вариантами оперативного реагирования на случай провалов и неудач. Например, знать и предусмотреть какие будут: 1) предприняты усилия Национальным банком Украины; 2) выделены ресурсы Кабмином В.Гройсмана. И что уже сейчас делается финансовыми властями для стабилизации гривны?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 349