Как помочь украинским банкам справиться с проблемными задолженностями? Предложения Института развития экономики Украины.

В отсутствие наращивания объемов кредитования, основными инструментами сокращения резервов для банков на сегодня является продажа проблемной задолженности коллекторским и факторинговым компаниям. К этимпреимуществам для банков относится также и сокращение затрат на человеческие ресурсы, которые выделяются на работу с непрофильными для банков активами, а также получение ликвидных финансовых ресурсов на рынке и освобождение резервов. Продажа сегодня стрессовых активов банками осуществляется в среднем с дисконтами в размере 40-60% по корпоративным обеспеченным кредитам и 90-95% по необеспеченным потребительским кредитам.

Однако существенным недостатком таких инструментов является необходимость учета банками налоговых затрат, возникающих при продаже кредитов. В зависимости от дисконта и суммы резерва, сформированного по кредиту, налоговые расходы могут превысить сумму экономической выгоды (выручки), полученной банком. В то же время апробированным на зарубежных финансовых рынках механизмом содействия формированию новых точек роста в банковском секторе является перевод стрессовых активов в независимое внешнее управление с созданием инвестиционных венчурных фондов. При этом возникает возможность отражать банкам инвестсертификаты (акции) специальных паевых или корпоративных инвестиционных фондов в учете по регулируемой стоимости вплоть до номинальной стоимости переданных в управление активов, т.е. не проводя переоценку.

Компании по управлению активами в соответствии с действующим украинским законодательством могут осуществлять управление проблемными активами, находящимися в портфелях закрытых не диверсифицированных паевых инвестиционных фондов как самостоятельно, так и привлекая юридические и факторинговые компании на условиях аутсорсинга. Адекватная оценка активов, находящихся под управлением, и высокая прозрачность корпоративного управления позволят привлекать к работе со стрессовыми активами средства внешних инвесторов, в том числе международных финансовых организаций и инвестиционных групп.

Учитывая эти факторы, специалисты Института развития экономики Украины(ireu.org.ua) предлагают:

- передавать стрессовые активы в специализированные инвестиционные фонды под управлением КУА;

- создать стимулы активизации передачи проблемных активов банков во внешнее управление;

- разработать систему нормативных стимулов для восстановления кредитования реального сектора украинской экономики посредством избавления банков от проблемных и непрофильных активов.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 516