Основным мотивом размещения денег в банке является получение процентного дохода. Тем не менее, в мире появляется все больше прецедентов, когда банки устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитным операциям.

Большинству людей, наверное, сложно представить ситуацию, когда банк не платит клиенту за размещенные на его счету деньги, а взымает за это плату. По сути, в такой ситуации депозитный счет превращается в аналог депозитной ячейки – клиент платит за сохранность своих средств.

И хотя довольно сложно представить ситуацию, когда обычный человек согласится размещать депозит в банке и платить за это деньги (физлицо всегда может спрятать деньги «под матрац»), практика размещения депозитов под отрицательные ставки корпорациями и банками вполне реальна (им просто негде больше хранить свои деньги).

Впервые отрицательные процентные ставки были введены Центральным банком Швеции после кризиса 2008 года. Шведский Центробанк взымал плату с коммерческих банков за размещение средств на корсчетах по суммам, которые превышали обязательные резервы. Мотивом такой политики было заставить банки кредитовать реальный сектор экономики, сделать неудобным хранение банками неработающих средств.

Позднее отрицательные процентные ставки по отношению к своим корпоративным клиентам и финансовым учреждениям применяли банки Швейцарии. Это было связано с тем, что надежные швейцарские банки просто не знали, что делать со средствами, которые «бежали» с проблемных рынков Еврозоны и других стран.

Если эти 2 примера можно рассматривать как локальные, то заявление главы ЕЦБ М. Драги в начале мая, что главный Центробанк Европы может повторить практику Швеции, уже касается всей мировой экономики (исходя из роли ЕЦБ в ней). Драги заявил, что ЕЦБ может установить отрицательные процентные ставки в случае «дальнейшего ухудшения экономики Еврозоны».

На заседании ЕЦБ в четверг 6 июня сенсации не произошло. ЕЦБ сохранил ставку привлечения свободных средств коммерческих банков 0%. Но как знать, не «ухудшится ли экономика Еврозоны» уже в июле? И тогда то, что чаще всего большинством людей не допускается в качестве возможного сценария развития, станет реальностью. Европейским вкладчикам останется только «умереть от зависти» украинцам, процентные ставки которых традиционно остаются одними из самых высоких в мире.

Просмотров: 4585