Просмотрев несколько еженедельных телевизионных «десятиминуток» Премьер-министра, так и хочется ему сказать: «Арсений Петрович, хватит быть творческим, пора быть эффективным!».  

 

     Вчера 8 сентября министр финансов Н.Яреско озвучила прогноз для экономики Украины до 2040 года. Сегодня я постараюсь спрогнозировать ситуацию на нашем долговом  рынке к концу текущего 2015 года.     

     В самом деле, уже вызывают раздражение бессмысленные  мантры о прогнозах роста украинского ВВП в 4% в год, что, в свою очередь, позволит украинской экономике достичь уровня швейцарской... через 25 лет. Зачем и кому заговаривает зубы министр финансов Н.Яресько? Ведь её коллега министр минэкономразвития А.Абромавичус еще недавно озвучил официальные данные о том, что ВВП Украины в первом полугодии 2015 года  упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,3%! Ну, понятно, чудес не бывает.

     Более того, если Кабинет министров А.Яценюка не создает условия для получения нормальной прибыли и успешной предпринимательской деятельности, остается только два источника инвестиций – это внутренний спрос, который тоже никто не стимулирует, и - это государство. Лично я пока не вижу других источников, которые давно пересохли. А возвращаясь к своему прогнозу, хочу отметить следующее: любой «взрыв» - либо европейских долгов, либо американских долгов – вызовет мощный эффект бегства в качество, и на просадке товарных рынков получим очередной толчок к оттоку капитала из Украины.     

     Вопрос только двух-трех месяцев, когда начнется коррекция или падение нашего рынка облигаций. Если это падение начнется, то держатели облигаций, как обычно, побегут из высокодоходных ценных бумаг. И мы можем получить резкое падение рынка облигаций и очередной виток девальвации гривны – примерно на 10-15%. Когда это точно случится, не решаюсь сказать. Но по моим предположениям, первые звоночки будут уже в октябре. Поэтому возможен уже к концу этого года сценарий, когда начнется обвал рисковых активов, в т.ч. гривневых облигаций, рост инфляции и девальвация гривны.       

     В этой связи, просмотрев несколько еженедельных телевизионных «десятиминуток» Премьер-министра, так и хочется ему сказать: «Арсений Петрович, хватит быть творческим, пора быть эффективным!».

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»  

 

Просмотров: 349