. Украина славится традицией платить заработную плату в «конвертах», поэтому реальная заработная плата явно выше этой официальной. Очень сложно подсчитать, сколько же реально получают украинцы заработной платы.. Но хочется

Любимая тема многих дискуссий – уровень заработной платы. Все спорят, все ругаются и все говорят, что мало. И это правильно. Именно то обстоятельство, что заработной платы всегда не хватает, заставляет людей стремится делать карьеру, или «урвать по-крупному». Запросы людей всегда растут быстрее их доходов и поэтому, сколько и как бы заработная плата не росла, это только один шаг на пути общего роста доходов отдельно взятого индивидуума, который хочет зарабатывать больше чем другие члены социума. Было время, когда пытались всем платить поровну, но от такой уравниловки никто не хочет работать и все только жалуются, что им недоплачивают. Такова человеческая натура. Себе любимому всегда платят мало, в вот коллеге платят неоправданно много.

Очень много можно было слышать и читать разных мнений, что доходы упали после кризиса 2008-2009 годов. Что было, то было. Действительно, в 2009 году заработная плата упала, так как многие бизнесмены-работодатели обанкротились, а те которые остались на плаву старались экономить. Потому зарплата уже в 2010 году начала расти, хотя рост гривневой заработной платы явно уступал по уровню заработной плате в долларовом эквиваленте. Но прошло время и уже редко можно услышать разговоры, что заработная плата до кризиса была выше. Ибо действительно ситуация изменилась, и изменилась радикально.

По итогам мая 2013 года, официальная средняя заработная плата в Украине составила 3253 грн, или почти 400 долл. (пересчет по среднему курсу продажи наличной валюты в обменниках Украины на последний день мая 2013 года). Если кто забыл, напомню: в мае 2008 года, когда о кризисе никто и не думал, официальная средняя заработная плата была на уровне 1774 грн, или 367 в долларовом эквиваленте. Таким образом, рост официальной заработной платы в долларовом эквиваленте составил 9%, или 83% в гривневом эквиваленте. Все, кризис – это уже история.

Кризис, это очень заметное явление, а вот рост экономики, а тем более заработной платы это малоинтересно и плохо заметно. Почему? Действительно, официальная заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте выросла на девять процентов, а вот запросы украинцев за это время выросли в девять раз. Поэтому и этой новой заработной платы не хватает, как и не хватало ее до кризиса.

Но, это только официальная заработная плата. Украина славится традицией платить заработную плату в «конвертах», поэтому реальная заработная плата явно выше этой официальной. Очень сложно подсчитать, сколько же реально получают украинцы заработной платы. Можно применить метод сравнения. Если проанализировать сумму розничных продаж и сумму полученной официальной заработной платы разница составляет около 45%, точнее 43,8%. Получается, что украинцы покупают товаров на 45% больше, чем они получили заработной платы. Можно эту разницу отнести за счет накоплений, но не получается. Украинцы как раз увеличивают объемы накоплений денежных средств на банковских депозитах, а не тратят деньги. Можно было бы отнести эту разницу на доходы упрощенцев. Можно с этим частично и согласиться, но при этом нужно учесть, что официальные объемы розничных продаж не учитывают объемы торговли на базаре, так что тут тоже много вопросов. Поэтому, за основу можно взять эти 45% и сделать вывод, что реальная заработная плата украинцев по итогам мая 2013 года составила около 4700-4800 грн или 580-600 долл. Это уже ближе к истине. Это еще не Германия, и даже не Россия и Польша, но почти как Казахстан.

Средняя заработная плата по стране, это всегда средний показатель. Но так принято во всем мире. Поэтому, если Ваша заработная плата ниже средней заработной платы по стране, то это скорее Ваши личные проблемы, а не проблемы экономики Украины. Хотя стоило бы сказать пару слов о том, какова заработная плата в различных секторах экономики. Опять-таки, чтобы все было по-украински, сравним заработную плату в долларовом эквиваленте в мае 2013 с маем 2008 года по различным отраслям.

Самая высокая официальная средняя заработная плата в долларовом эквиваленте в мае 2013 года составила в финансовой сфере 803 долл., на 3% выше, чем была до кризиса. Размер официальной средней заработной платы в финансовой сфере еще раз подтверждает, что реальная заработная плата в Украине с учетом заработной платы в «конвертах» действительно не ниже шестисот долларов. Финансовая сфера, это единственная сфера бизнеса, где заработная плата не платится в «конвертах». Поэтому уже давно официальная заработная плата в финансовой сфере такая большая, в отличие от других отраслей экономики.

Можно сколько угодно рассказывать, что заработная плата в торговле очень низкая. Она действительно согласно официальным данным в мае 2013 года составила всего 368 долл., но это заработная плата без учета «конверта». А размер «конверта» в торговой сети бывает очень большим, хотя и очень маленьким тоже. К слову. По сравнению с докризисным периодом официальная заработная плата в торговле в долларовом эквиваленте выросла на 19%. Это во многом благодаря развитию крупных торговых сетей, где заработную плату платят без «конвертов». Но большая часть нашей торговли, это ЗП в «конверте», как традиция.

Средняя официальная заработная плата в долларовом эквиваленте в строительстве в мае 2013 года составила 327 долл., что на 17% меньше чем было до кризиса. С этим нельзя не согласиться. Действительно, строительный бум прекратился, и поэтому строители реально получают сейчас меньше чем до кризиса. Аналогичная ситуация наблюдается и заработной платой работников сферы операций с недвижимостью. В мае 2013 года официальная средняя заработная плата в долларовом эквиваленте на 18% меньше, чем была в мае 2008 года. Тут кризис тоже оставил свои «родимые пятна».

Интересный факт. Официальная заработная плата в долларовом эквиваленте на данный момент в сфере культуры выросла на 31% по сравнению с докризисным периодом. В медицине рост официальной заработной платы в долларовом эквиваленте составил 25%, а в сфере образования на 17%. Солидный рост. Хотя средняя заработная плата в этих сферах деятельности остается низкой и в гривне и в долларах. Если сравнивать официальную заработную плату за май 2013 года, то в медицине она составляет всего 295 в долларовом эквиваленте, что даже ниже показателя средней заработной платы в сельском хозяйстве на два доллара. Хотя для хороших работников медицинской сферы понятие «официальная заработная плата» носит условный характер. Работа любого хорошего и умелого врача оценивается размером благодарности пациента, а не официальной заработной платой. Тут заработная плата, скорее традиция или привычка, чтобы врачи не задавали вопросов, почему им не платят заработную плату. То же самое можно сказать и о работниках сферы культуры и образования. Хороший артист или учитель всегда вознаграждается достойно за свой труд. Другое дело, что не все артисты и учителя, являются мастерами своего дела, вот для них и существует та официальная заработная плата, чтобы государство могло еще раз показать, что заботится обо всех своих гражданах, в том числе и о бездарных артистах, и об учителях, которые ненавидят детей.

А что, если заработная плата вырастет? Ближе к концу года обязательно вырастет, но это не значит, что денег будет хватать. Ибо и желание покупать, и покупать еще больше, усилится к концу года. У нас всегда ближе к концу года хочется покупать и покупать, чтобы деньги не пропали.

Просмотров: 2903