Инфляция падает и падает...

По итогам ноября 2011 года индекс инфляции вырос всего на 0,1%. Поэтому можно с большой долю вероятности сказать, что в этом году Украина будет иметь  годовой индекс инфляции на уровне  меньше 5%.

Фактические аналитики и официальные структуры не угадали индекс инфляции в этом году. Мировой банк планировал, что в Украине в 2011 году индекс инфляции будет 9,5%, МВФ ожидал 9,3%, ЕБРР ожидал 8,4%. Но жизнь внесли свои коррективы  и теперь по итогам 2011 года показатель инфляции будут самым низким за последние девять лет.

Как уже многократно писали, главная заслуга в снижение индекса инфляции, возлагается на картошку. В прошлом году цены на картошку выросли на 50%, в этом году они на 54% уже упали, поэтому столь головокружительная динамика цен на картошку, очень благоприятно повлияла на инфляцию. Существенную помощь в замедлении индекса инфляции  оказали и цены на сахар. В том году цены на сахар выросли на 20%, а в этом году упали на 15%. Но, все это меркнет перед падением цен на аудиотехнику, фотоаппаратуру  и оборудование для обработки информации. На эту продукцию цены падали и 2011 и в 2010 году, что создает существенное благоприятное  влияние  на общую динамику цен на товары для населения.

 В условиях такого  обвала цен на важнейшие виды товаров  для населения, как то не хочется вспоминать, о  существенном росте цен на топливо. За одиннадцать месяцев 2011 года цены на топливо выросли на 31%,  Как результат транспортные услуги подорожали на 20%. А кроме, того за период январь-ноябрь 2011 года подорожала электроэнергия на 22%, услуги ЖКХ  на 18%, отопление на 14%  и т.д.  Было бы явно излишне напоминать, что за одиннадцать месяцев 2011 года  на около 10% подорожал хлеб и хлебобулочные изделия, мука, подсолнечное масло, рыба и мясо и т.д.

Большая вероятность, что  по результатам 2011 года, Украина будет иметь один из самых низких показателей инфляции среди стран СНГ. На сегодня, только Армения и Узбекистан имеет более низкие показатели инфляции, чем Украина.

В России по и итогам одиннадцати месяцев индекс инфляции 5,6%, а в Украине 4,4%.  Это еще раз показывает, что наша экономика может на равных конкурировать с российской экономикой и даже  в отдельных случаях ее опережать. Хотя довольно таки странная получается картина. Согласно мировой теории и практики, низкий уровень инфляции стимулирует снижение ставок по депозитам для населения. Но, в России, при их уровне инфляции  средние ставки по депозиту в рублях на 12 месяцев составляют  около 9%, а Украине средние ставки по гривневым депозитам на 12 месяцев находятся на уровне 15,5%.

 Столь низкий показатель уровня инфляции очень положительно влияет на динамику реального ВВП, реальной заработной платы, реальных доходов населения, так как он напрямую или опосредованно влияет при расчете этих показателей. А, вот на, что он напрямую влияет, это на пересчет  государственных пенсий и заработной платы, которая выплачивается за счет государственных и местных бюджетов.