Недавно в СМИ возник скандал вокруг главного государственного банка «Ощадбанк».

Недавно в СМИ возник скандал вокруг главного государственного банка «Ощадбанк». Я их клиентом не являюсь, и узнал о самом скандале исключительно из фейсбука главы «Ощада» Андрея Пышного, который продемонстрировал пример фейка и сообщил, что обвинения являются надуманными: «В понедельник выйдет наш официальный и гневный пресс-релиз. В нем будут цифры и достаточно аргументов, увесисто и неоспоримо объясняющих, почему усердно разгоняемая последнюю неделю заметка - это ЛОЖЬ, очередная информационная атака и кому это выгодно и что мы об этих ..... думаем».

Не слишком литературно, но, по всей видимости, искренне. Я бы на месте ведомства, если бы это действительно беспокоило меня, нашел бы заказчика. Это ведь довольно просто: попытаться отсортировать по дате публикации, найти самые ранние и попытаться установить владельца первых публикаций через провайдеров. И отсюда уже отталкиваться. Тем более, что, если вы введете заголовок, который приводит Пышный, там видно, что серьезные издательства этот фейк не разгоняли – только какие-то третьесортные порталы, половину которых я вообще, например, впервые видел. Так что это несложно. Кстати, обещанного Пышным опровержения, о котором он писал на странице, так и не вышло, несмотря на пафос. Но это лишнее, и так известно, что деньги пока еще действительно выплачивают.

Чего я не понимаю, так это того, почему Пышный, вместо того, чтобы найти тех, кто оклеветал его ведомство, отмахивается от этого, делает заявления, а попутно – обвиняет также представителей бывшей власти в этой кампании. Например, упоминает в числе возможных заказчиков экс-главу НБУ Сергея Арбузова. Последний уже отреагировал на это странное обвинение, упомянув, что только человек, не понимающий сути вопроса, может использовать именно такой нелепый «факт» против «Ощада». Человек же, знающий «кухню» банковской сферы страны знает, что обвинять «Ощадбанк» в прекращении выплат – даже для фейка было бы бессмысленно:

«Мне не доставляет особого удовольствия наблюдать, как они пугают себя моим именем словно нашкодившие школьники. Но и дискомфорта особого я не испытываю. По большому счету, до этих «разборок» мне нет никакого дела. Украинцы, кстати, тоже могут пропускать все эти потоки бреда мимо ушей. Потому что, конечно же, ничего с «Ощадбанком» не случится. Не потому, что у руля банка стоят некие выдающиеся экономисты. Просто государство будет спасать «Ощад» любой ценой».

Так что непонятно зачем Пышный обсуждает бывшее руководство НБУ (по факту, даже не его собственное ведомство). Лучше бы сосредоточился на своих недоброжелателях, которыми, я уверен, являются его «партнеры» из других банков, которым меньше повезло с рефинансами и преференциями от нынешнего руководства НБУ. Если уж его это действительно волнует. И поменьше обещаний пресс-релизов, которые потом не выходят. Видимо, подумал, что люди о них все равно забыли.

Просмотров: 345