Сегодня делал последконтроль за аналитиком ведущим Crédit Agricole и столкнулся с любопытной тенденцией со стороны СМИ упрощать и делать сенсацию.

 

На этот раз попался на горячем не кто иной как Reuters. Уважаемое агентство по ссылке опубликовало новость следующего содержания - http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRURXE7A90DM20111110

                                                                                                                                

«Третий банк Франции Credit Agricole сообщил в четверг о падении прибыли в третьем квартале на 65 процентов из-за убытков по гособлигациям Греции. Прибыль снизилась до 258 миллионов евро с 742 миллионов евро за аналогичный период прошлого года. Опрошенные Рейтер аналитики ожидали прибыль в размере 605 миллионов евро. Банк заявил, что понес убыток в размере 637 миллионов евро от инвестиций в облигации Греции.»

 

Теперь берем официальный релиз Crédit Agricole опубликованный по парижу в 7 утра 10.11.2011.

http://www.credit-agricole.com/en/content/download/9915/165776/version/4/file/Com+Presse+T3+2011_GB.pdf

 

Оказывается за 9 месяцев 2011 года прибыль группы практически не изменилась и даже немного подросла. 9 месяцев 2011 года группа закончила с чистой прибылью 1,597 млрд евро, что на 0,4% больше аналогичного периода прошлого года.

 

В новости даже никто не потрудился уточнить, что финрезультат за 9 месяцев в целом такой же как и в прошлом году. А цифра 637 млн потерь от дефолта Греции для среднего украинца или россиянина вообще выглядит угрожающи, ну откуда им знать что активы группы Crédit Agricole измеряются триллионами евро. И 637 млн евро потерь это капля в море. А еще откуда им знать, что почти вся сумма убытков по греческому направлению была сфомерована за счет того что просто на рынке упали в цене бумаги Греции, и на момент закрытия кварта дисконт по ним был 60%. Т.е. группа просто отразила в отчете «бумажный убыток», никто бонды Греции с баланса не продавал, группа провела просто их переоценку. Когда долг реструктуризируют и рынок выровняется, «потерянно» будет возвращено назад владельцу.

 

И последнее, Crédit Agricole де-юре и де-факто уже не банк, а финансовый холдинг, где уживаются под одним брендом банковский, страховой и инвестиционный бизнес.

 

Вот такие вот размышления… Буду рад если они хоть кого-то одного заставят задуматься, хотя бы о том. Что мы читаем каждый день.

 

Просмотров: 1340