Объем задолженности к реструктуризации составил не менее 15 млрд. долл. США. При этом общая задолженность по госбондам – 17 млрд. долл. США, а объем долга, который мы должны выплатить только в 2015 году, составил 11 млрд. долл. США.   

     С 13 марта текущего года начались переговоры по реструктуризации нашего государственного долга, в частности, международных облигаций Украины. Так, Financial Times отмечала: «Правительство Украины ведет непростые переговоры с международными кредиторами по реструктуризации внешней задолженности в объеме 15 млрд. долларов, и это является частью пакета финансовой помощи для разорванной войной страны. План МВФ также предполагает работу с кредиторами в части реструктуризации. И эта работа включает также переговоры с Россией, которой надо выплатить 3 млрд. долл. США в декабре 2015 года». 

     Кабмин Украины уже нанял финансового консультанта по вопросам государственного долга. Это американский инвестиционный банк Lazard, который в 2012 году уже консультировал правительство Греции по реструктуризации долга, и смог добиться результатов в рамках известной программы PSI — «Участие частного сектора». Тогда власти Евросоюза приняли решение, что Греции для получения следующего пакета финансовой помощи необходимо договориться с частными кредиторами об обмене находящихся на их балансах гособлигаций на новые, номинальная стоимость которых будет на 50% ниже.     

     Вот и в нашем случае, крупнейшие кредиторы Украины уже сформировали пул, они будут представлять свои интересы все вместе. И по имеющейся информации, американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, как один из основных частных держателей украинских евробондов, возглавил группу кредиторов, с которыми Кабмин А.Яценюка начал переговоры о реструктуризации. Безусловно, эти переговоры будут жесткими и проблематичными, т.к. руководители инвестфонда Franklin Templeton имеют огромный опыт в разрешении подобных ситуаций в свою пользу.     

     Тем не менее, Киев со своим финансовым консультантом подготовили ряд вариантов такой реструктуризации, вплоть до списания части долга.  Есть конструктивные предложения включить в пакет евробондов к реструктуризации, например, ценные бумаги «Укравтодора», КБ «Южное», «Укрзализныцы», «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и бонды Киевской городской государственной администрации. В частности, предлагается разделить эти облигации на две группы и вести переговоры по каждой из этих групп. Правда, Москва уже предупредила, что не готова к реструктуризации украинского госдолга, однако, и с нашей стороны  не будет никаких специальных предложений к отдельным кредиторам, включая РФ.     

     Конечно, сегодня эксперты рассматривают немало и других сценариев развития событий, учитывая длительность и сложность проведения переговоров. Более того, есть вероятность того, что пул кредиторов не согласится на условия реструктуризации и может наступить дефолт. К тому же, как подчеркивала Financial Times: «Пока МВФ не делал предположений по вопросу долга, и сейчас это вопрос украинских властей определять объем и условия долговых операций».      

     Поэтому Министр финансов Украины Н.Яресько с 18 марта начала консультации с держателями части суверенного долга с целью улучшить структуру этого госдолга. И как она уже заявила, эти переговоры могут продлиться несколько месяцев. Ведь объем задолженности к реструктуризации составил не менее 15 млрд. долл. США. При этом общая задолженность по госбондам – 17 млрд. долл. США, а объем долга, который мы должны выплатить только в 2015 году, составил 11 млрд. долл. США.     

     Итак, консультации начались. Будем ждать решения наших кредиторов на официальные предложения Киева.   

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины           

Просмотров: 308