Вопрос, поставленный в названии статьи, может быть и не совсем корректный, для экономики страны важны все виды бизнеса. Но в последнее время, дискуссии о роли того или иного вида бизнеса не утихают. При этом очень часто дискуссии носят

Вопрос, поставленный в названии статьи, может быть и не совсем корректный, для экономики страны важны все виды бизнеса. Но в последнее время, дискуссии о роли того или иного вида бизнеса не утихают. При этом очень часто дискуссии носят исключительно любительский характер, без реальной оценки методов ведения бизнеса в Украине. Хотя, если уже и говорить о роли того или иного вида бизнеса в Украине хотелось бы расставить все точки над «і». А точки получились следующие.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины. Стоп. Невозможно оперировать данными «теневой экономики». Можно только предполагать и думать, что они могут быть такими или другими, поэтому будет ссылаться только на данные Госстат Украины. При этом не будут учитываться государственные, коммунальные предприятия и банки. Будем рассматривать только частные компании. Это будет проще и понятнее и, если можно так сказать, правильнее. Итак, посмотрим, что представляют в Украине те или иные частные компании.

Итак, согласно официальных данных Государственной службы статистики Украины, в нашей стране насчитывается 698 крупных предприятий, 20 189 средних и 344 048 мелких предприятий. Понятно, что само количество предприятий мало, что показывает, куда более важно, сколько они производят продукции. И вот тут получается следующая картина. Крупные предприятия по итогам 2012 года реализовали продукции на 1772,5 млрд. долл. (доля рынка 42,2%), средние предприятия 1 769,2 (доля рынка 42%) и мелкие предприятия 670 млрд. грн (доля рынка 15,9%).

Хотя часто у нас и спорят о судьбе среднего бизнеса, но у нас он не такой уже и несчастный, как любят говорить политики. Действительно по количеству предприятий среднего бизнеса значительно меньше, чем крупных, но по объему реализуемой продукции особой разницы нет. Фактически и крупный и средний бизнес имеет очень близкие показатели реализации продукции. Другое дело мелкий бизнес, его доля на рынке и не может быть большая, хотя количество мелких предприятий огромное. Но стоит учитывать и специфику этих видов бизнеса. Около 65% продукции, которая вырабатывается в промышленности, это продукция, которая производится на крупных предприятиях. Доля средних предприятий и в промышленности всего 30%. Зато, что касается таких сфер, как сельское хозяйство, строительство, рынок медицинских услуг, то там доля средних предприятий в объеме реализованной продукции составляет больше 50%. Мелкий бизнес, больше специализируется в торговле и сферах услуг. Более 62% всех реализованной продукции сферы слуги обеспечивает мелкий бизнес.

Около 3,14 млн. украинцев трудится с средних предприятиях, и только 2,4 млн. человек на крупных предприятиях и около 2 млн. человек на мелких предприятиях. При этом большая часть мелких предприятий состоит из одного работающего. Распределение работающих лиц по различным группам предприятий связано со спецификой работы этих предприятий. Средние компании более трудозатратные вследствие своей специфики, чем крупные. Но при этом сложно, сказать, где лучше и выгоднее работать.

Согласно официальным данным, содержание одного работающего (оплата труда, премии, социальные пакеты и другие затраты на работающих) для крупного бизнеса обходится в 5 702 грн за месяц, для среднего бизнеса в 3857 грн, а для мелкого бизнеса 2 380 грн. Вот тут и начинается известная дискуссия, как же заработная плата в Украине. Как известно официальная заработная плата в Украине 3232 грн. Но это с учетом всех работающих. Но так как на крупных предприятиях заработная плата выше, чем на мелких предприятиях почти в два раза, то это создает повод для постоянных разговоров, что у нас реальная и официальная заработная плата не совпадают. В тот же момент, всегда в пилу этой дискуссии, поднимают один очень болезненный вопрос, сколько заработной платы в «конверте» получает украинцев. Считается, что работник крупной компании получает заработную плату только «по белому», а работник средней, а тем более мелкой компании может получать большую часть заработной платы в «конверте». Но это только тема для дискуссии, так как достоверных данных нет и может оказаться, что разговоры о толстых пачках денег в «конвертах» при оплате труда на малых предприятиях это просто досужие выдумки. В данной ситуации пока ясно одно, что согласно официальным данным оплата труда на крупных предприятиях выше, чем на средних и мелких и это является реальным фактом, чтобы ответить на простой вопрос: «Кто платит Вам заработную плату?» - «Олигархи, так как они владеют большими компаниями».

Всего по результатам работы за 2012 года общий финансовый результат до налогообложения, но за вычетом убытков по всем частным украинским предприятиям составил 75,67 млрд. грн их них на долю крупного бизнеса приходится 37,1 млрд. грн, на долю среднего 47,7 млрд. грн А вот мелкий бизнес это убыточный. Количество прибыльных предприятий значительно меньше убыточных, поэтому в целом по группе мелких компаний получается убыток 9,3 млрд. грн.

За вычетом налогов, чистая прибыль крупных предприятий (сальдо прибыльных и убыточных предприятий) по итогам 2012 года составила 13 млрд. грн, средних 34 млрд. грн, а мелкие предприятия зафиксировали убыток 14 млрд. грн.

Эти данные очень хорошо показывают, кто больше всего платит налогов и почему, нереально только за счет среднего, а особенного мелкого бизнеса обеспечить формирования доходной части госбюджета. Мелкий бизнес не создан для генерирования прибыли и это понятно. Никто и не ставить цель, чтобы за счет мелкого бизнеса формировать госбюджета. В большей степени мелкий бизнес призван занять работой часть рабочей силы и за счет уплаты небольших налогов по упрощенной системе налогообложения хотя бы частично помочь местным бюджетам. Во всех странах мира на мелкий бизнес никто не считается надежным поступление доход, как для самых бизнесменов, так и для бюджета. Более-менее есть еще надежда на средний бизнес, который может хотя бы частично формировать доход и платить часть налогов для пополнения госбюджета, но главными «донорами» госбюджета во всех странах мира, есть только крупные компании. Почему США или Германии такая богатая страна, только потому, что их транснациональные корпорации обеспечивают генерацию прибыли по всему миру и фактически получается, что все страны мира платят налоги в интересах США и Германии. Этакой налог на всех для отдельно взятых стран. Об этом только можно мечтать, чтобы наши олигархи стали транснациональными и могли бы тоже прибыль получать не только в Украине. Но при этом нужно, чтобы налоги они платили в Украине. Вот тогда бы и украинскому госбюджету было бы веселее.

Как 8видите, нет в Украине проблемы с развитием среднего и мелкого бизнеса. Доля среднего и мелкого бизнеса на рынке Украины более чем достаточная, но наша специфика экономики с ее «тенью» делает несколько странным существование этого вида бизнеса и поэтому кажется, что у нас очень плохо работает и средний и мелкий бизнес...Может не под тем углом смотрим..

Просмотров: 4631