Сейчас украинцы больше продают наличной валюты, чем скупают. Это во многом даже традиция. Сначала скупают, даже бывают моменты, не хватает, как в памятные осенние дни прошлого года, когда отдельные лица возмущались, что мало валюты и на всех не хватит

Сейчас украинцы больше продают наличной валюты, чем скупают. Это во многом даже традиция. Сначала скупают, даже бывают моменты, не хватает, как в памятные осенние дни прошлого года, когда отдельные лица возмущались, что мало валюты и на всех не хватит. А после те же лица возмущаются, что курс валюты не растет и они терпят убытки. Такая уж капризная эта валюта. Всегда сложно понять, когда нужно покупать, а когда продавать.

По итогам первого полугодия 2013 года нетто-покупка наличной валюты составила около 200 млн. долл., согласно данным НБУ. Много? Скорее очень мало. В первом полугодии 2012 году нетто-покупка наличной валюты составила почти 1,7 млрд. долл. В 2011 году, в первой половине года, нетто-покупка наличной валюты составила 4,3 млрд. долл. В 2010 году... Не угадали. Нетто-покупка наличной валюты по итогам первого полугодия 2010 года была всего 190 млн. долл. Во многом история повторяется. Прошли выборы, и все успокоились. Все увидели, что никакой девальвации гривны после выборов нет, поэтому интерес к валюте падает. Так было в 2010, так же получилось 2013 году. А вот в 2009 году за первое полугодие, когда больше говорили о выборах, и еще были в памяти события конца 2008 года, нетто-покупка наличной валюты больше 4,5 млрд. долл. Вот это действительно народ массово скупал валюту. И зачем, спрашивается, было скупать? Хотели получить доход за счет валютных спекуляций? Доход получился маленький.

Если сравнивать девальвацию гривны по датам, и взять средний курс продажи наличной валюты 1 января 2009 года и средний курс скупки наличной валюты 1 июля 2013 года, то получается, владельцы валюты получили доход всего 0,9% в годовом исчислении. Доход от инвестиций в наличную валюту действительно получился мизерный, и это очень расстраивает владельцев валюты.

Но самое печальное, что даже если курс доллара и вырастет до 10 грн, а это маловероятно, то это радикально ситуацию не изменит, при таком варианте, доходность от инвестиций в валюту составит всего 6,3 %, что очень мало по украинским меркам. Можно сказать однозначно, все кто скупал доллары в 2009 году миллиардами, потеряли свои деньги и теперь уже никогда не смогут получить достойную прибыль. Время ушло, и ожидание девальвации явно затянулось. А если учесть что в 2013 и 2014 году существенной девальвации гривны не будет, потому что курс 8,3-8,4 грн, который может быть в ближайшие годы тяжело назвать существенной девальвацией, то, соответственно, убытки владельцев валюты будут только накапливаться.

Валюта, это действительно инструмент для валютных спекулянтов, и они совершают ошибки. Вот еще в середине июня курс евро/доллар был 1,34 долл., и казалось, что скоро будет 1,4 долл., но нет, теперь уже 1,283 долл. И так постоянно. Это депозит имеет гарантированный доход, а курс доллара, или любой другой валюты – игра. Тут много разных факторов и не всегда можно правильно угадать, что будет с этим курсом. Поэтому в США или Германии с валютой играют валютные брокеры, а у нас все: от директоров предприятий до торговцев на базаре. Может, поэтому так часто проигрывают на валюте. А вот валютные брокеры тоже проигрывают но, не всегда. Ибо, если Вы думаете, что запущенная в последнее время волна заведомо ложной информации о девальвации гривны в этом году, это случайность, Вы ошибаетесь. Это скорее желание наших валютных брокеров еще раз получить доход за счет наивных покупателей наличной валюты. Тут ничего личного, просто бизнес. Кто-то же должен помочь купить Мазератти валютному брокеру.

Просмотров: 2630