Внешняя торговля товарами по странам мира

По итогам 9 месяцев 2011 года дефицит внешней торговли товарами составил 9,5 млрд долларов.

Этим мы переплачиваем

Наибольший дефицит внешней торговли товарами у нас с Россией. По итогам 9 месяцев 2011 года почти 7 млрд долларов. Это почти в 2 раза больше, чем было до кризиса ( 9 месяцев 2008 года).

Второе место по дефициту внешней торговли с нами занимает Германия с показателем 3,4 млрд. долл. До кризиса этот показатель был 4,1 млрд долларов. Считается, что дефицит с Германией у нас формируют автомобили, которые так любят покупать наши граждане.

Третье место в этом рейтинге занимает Китай с показателем 3 млрд долларов. А вот до кризиса этот показатель был 3,8 млрд долларов. То, что мы имеем дефицитную торговлю с Китаем, нет ничего удивительно, скорее было удивительно, если бы мы имели профицит.

А на этих мы зарабатываем

Наибольший профицит внешней торговли Украина имеет с Турцией почти 1,8 млдр долларов. До кризиса профицит был 2,8 млрд долларов. А мы думали, что Турция это только курорты. Вот с кем надо нам дружить и с кем создавать зону свободной торговли, таможенный союз и разные там объединения. А может вспомнить былое и создать Великую Сарманию…

Второе место по уровню профицита внешней торговли с нами занимает Италия с показателем в 1 млрд долларов. До кризиса этот показатель был всего 0,4 млрд долларов. А теперь мы, как никогда, должны переживать за Италию и ее борьбу с кризисом. Очень неудачно для нас все эти итальянские события.

Третье место в рейтинге профицитов Украины занимает Индия с показателем 0,912 млрд долларов. До кризиса этот показатель был всего 0,273 млрд долларов. Продукты питания, вот главный экспорт Украины в Индию. А так, как населения Индии почти миллиард человек, то, есть кому, покушать.

А есть страны, где у нас сальдо внешней торговли близкой к «нулю»?

Есть, но это скорее экзотика. Это Мадагскар с профоитом в 86 тыс. долларов, Сейшельские острова с профитом 92 тыс. долларов, Сан-Марино с профицитом 117 тыс. долларов. Более менее у нас сбалансирована торговля с Польшей и Венгрией, хотя и тут дефицит.

По регионам все традиционно

Дефицит внешней торговли, по итогам 9 месяцев 2011 года, со странами СНГ 8 млрд долларов.

Торговля с Европой принесла Украине дефицит в 5 млрд долларов.

Внешняя торговля со странами Америки, тоже дефицит в размере почти 1 млрд долларов.

Австралия и Океания торгует в Украиной с дефицитом в размере 119 млн долларов.

Внешняя торговля Украины с Азией обеспечила профицит в размере 3,2 млрд долларов, а Африка 1,3 млрд долларов

Просмотров: 572