Не так давно очень повеселила статься одного из дедушек банковского лоббизма в Украине Александра Сугуняко «Иностранные банки против украинских: кто ответит за финансовый кризис в Украине?». У меня как у одного из старожил финансового рынка после прочтения сложилось впечатление, то нахожусь в театре абсурда. Весь смысл публикации сводится к тому, что предложения международных банков: резко увеличить минимальный размер капитала украинских банков, оставить в стране 40-50 банков и разрешить валютное кредитование, должны быть отвергнуты. А если предложения не отвергнуть, то профессиональный лоббист обещает экономике настоящий ад.

Начнем с простого. Александр Сугуняко президент Ассоциации Украинских банков, которая живет за счет членских взносов, а поскольку из АУБ уже вышло ряд банков с иностранным капиталом, а существующее число членов предложено сократить в 4-5 раз, явно просматривается шкурный вопрос для АУБ. Меньше членов – меньше взносов, меньше взносов – беднее АУБ, бедная ассоциация менее влиятельна.

 

Более сложный момент, большинство членов АУБ не хотят повышения требований к капитализации, их акционеры не хотят вносить дополнительный капитал, ведь много банков четвертой группы по классификации НБУ и так перекапитализированны. Члены АУБ жалуются президенту – президент публично отстаивает мнение большинства. Замечу, что в обоих случаях действуют местечковые интересы, как лучше для экономики никто не думает, по сценарию об этом должен подумать Нацбанк.

 

И наконец самый сложный вопрос, и наверное неожиданный для большинства. А где был уважаемы президент АУБ с 1999 по 2004 год до волны банковских продаж? А все там же в АУБ ведь он возглавляет профильную ассоциацию с 1993 года. Но в столь ответственный период риторика дедушки-лоббиста была иной. В 2001 году он публично клеймил тех, в т.ч. и меня, кто призывал банкиров быть более транспарентными, не рубить себе доступ к рынкам акций как к рынку капитала. На съездах АУБ ясно давали понять, что вопрос банковских размещений неглавный, а вот дополнительные требования к раскрытию банковской информации ну просто очень неудобны большим дядям в банках.

 

А как оказалось позже, в 2005-2008 годах, большим дядям вообще ничего не нужно было изначально кроме денег. Под влиянием банальной жажды наживы они очень быстро построились в М&А очередь, стараясь продать свои банки как можно быстрее и дороже. «Рынок» скажите Вы? Нет, отвечу я – запрограммированный интеграционный всплеск. Давайте все же вспомним, откуда взялись у нас такие банки как Аваль, Укрсоцбанк, Правэкс-банк и другие. Полученные в результате приватизации, созданные госчиновниками, построенные человеческими руками, но с Божьей помощью, для своих владельцев ценности они не представляли. То что украдено или куплено за дешево должно быть перепродано. И именно идеология АУБ образца 1999-2004 годов обслуживала интересы таких банкиров, банкиров – заинтересованных побыстрее продать. Само собой, что изначально такая модель рынка была заложена самими иностранными консультантами, которые советовали в начале 90-ых гг. правительству страны любой ценой «создать рынок», не забоится о справедливом распределении собственности, а передать как можно больше всего в частные руки. В 1999-2004 АУБ, как и сейчас, просто подчинилась большинству и выступила катализатором процесса. Т.е. своей деятельностью ускоряла те процессы, которые привели к росту присутствия иностранцев, что сейчас с успехом у обывателей и критикует.

Там в АУБ они даже не противодействовали тогда созданию М&А-очереди. Они просто похоронили идею сильного украинского банка с доступом к международным рынкам капиталов. И даже сейчас в первой 20-ке остается ряд банков с украинским капиталом в т.ч. с участием государства, никто не говорит об IPO или рыночных частных размещениях. В противовес М&А ничего не предлагается, все тот же быстрый М&А, гарантирующий рост доли иностранцев в банковском секторе. Никто даже не пытается распознать причину захода иностранцев сюда, а риторика лоббистов начинает пестрить словами: «запретить», «отказать», «распустить». При этом иностранных инвесторов уже называют «спекулянтами» и другими нехорошими, в понимании советского человека, словами.

 

И вот уже сейчас не 1999, а 2011 год, уже все видели что бывает, если в короткий промежуток времени маленькую банковскую систему облагодетельствуют большие европейские банки, все понимают как страдает население. Мы понимаем, что политики все равно перед выборами разрешат валютное кредитование, потому что в понимании населения – это короткое счастье, правда, с длинными последствиями. К тому же это счастье ускоряет экономический рост, к которому политики у власти также неравнодушны. И даже в этих условиях, когда рынок нам показал на практике все опасности ни у кого не возникнет желание перестроить систему мотивов на рынке и сделать так чтобы стадо банкиров не ломилось в М&А-очередь, а старательно готовилось стать публичными компаниями на бирже. Вместо этого мы видим потоки грязи на иностранцев несущих в страну деньги. Дикость, да и только.

 

Да почти в каждой стране и с меньшей экономикой, чем украинская есть несколько банков, которые принадлежат правительству или резидентам этой страны. Они обеспечивают достаточный уровень суверенитета системе и как правило запитаны на иностранные рынки капитала. Владельцы резиденты, как правило, лучше иностранцев знают как делать бизнес в своей стране и это делает их банки более доходными и более конкурентоспособными. В длинной перспективе им нет нужды продаваться иностранцам, они хозяева на этом рынке. А за счет публичности и возможности привлекать капитал в Нью-Йорке, Париже, Франкфурте и даже Варшаве, они остаются надежными, поскольку могут привлечь на открытом рынке ресурсы. Один из собеседников попросил доказать меня это в цифрах и вообще показать что банковский бизнес принадлежащий резидентам в развивающихся странах возможен. Т.е. нужно обойти 50-80 развивающихся стран, исследовать их банковские системы, посчитать долю иностранцев, и долю «национальных» банков, которые имеют рынок акций и проводили IPO или SPO. Думаю что эта задача не по силам не только автору блога, но даже и группе из 10-15 аналитиков при ограничении сроков. Поэтому я решил привести иную статистику, которая не покажет точную долю публичных национальных банков, а просто покажет, что такие банки есть во всех странах и что они привлекают ресурсы с развитых рынков. Для этих целей как нельзя лучше подошла выборка из банковских программ депозитарных расписок зарегистрированных по состоянию на сегодня. Статистика The Bank of New York Mellon. После названия банка буква N означает, что банком капитал не привлекался, Y-привлекался. Затем идет название площадки, на которой проводилось размещение, и страна регистрации. Смысловой обработке статистика не подвергалась, т.е. вы можете видеть сразу по нескольку разных программ АДР на один банк.

Глядя на эту статистику The Bank of New York Mellon возникло 2 интересных наблюдения:

1. Знакомые все лица! Значит греческий Alpha Bank может разместиться в Лондоне и взять денег там в т.ч. на открытие Астра банка в Украине, или российский ВТБ может подпитывать свою экспансию в СНГ деньгами с международных рынков.

2. Это вероятно только 10-15% от объемов рынка, ведь в расписки не вошли все те, кто обеспечивал себе капитализацию на национальных рынках или проводил привлечение капитала через материнскую компанию зарегистрированную по месту привлечения капитала.

Наслаждайтесь списком и думайте над проблемами уничтожения мотивов бегства украинских банкиров в М&А-очереди. На месте НБУ я бы все же учредил премию за решение такой проблемы и провел бы воспитательную работу с АУБ о правилах поведения с иностранными гостями. Потому как НБУ в долгосрочном периоде загнан в угол. Он не сможет долго запрещать валютное кредитование, и удерживать долю иностранцев на банковском рынке в пределах 50-60%. А для смягчения рисков инструментов таких как срочный рынок нет и построить его за 2-3 года не получиться. С другой стороны можно уничтожить валютные риски используя стратегию Эквадора, который ввел на своей территории в обращение доллар США и получи право чеканить центы на своей территории. Так и Украина может ввести на своей территории евро и попросить право у ЕЦБ чеканить евроценты. Последнее скорее шутка, чем серьезное предложение по снижению системных рисков кредитного рынка.

 

1 Absa N OTC South Africa
2 Access Bank - Reg. S Y -- Nigeria
3 Agricultural Bank of Greece S.A. N OTC Greece
4 Akbank N OTC Turkey
5 Akbank - 144A N -- Turkey
6 Alliance Bank - 144A Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF Kazakhstan
7 Alliance Bank - PREF 144A Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF Kazakhstan
8 Alliance Bank - PREF Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF Kazakhstan
9 Alliance Bank - Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF Kazakhstan
10 Alpha Bank N OTC Greece
11 Alpha Bank - 144A N -- Greece
12 Alpha Bank - Reg. S N London Stock Exchange Greece
13 ATF Bank - Reg. S N -- Kazakhstan
14 Australia and New Zealand Banking N OTC Australia
15 Axis Bank - 144A N -- India
16 Axis Bank - Reg. S Y London Stock Exchange India
17 Banco Bradesco N New York Stock Exchange Brazil
18 Banco Comercial Portugues N OTC Portugal
19 Banco Daycoval N OTC Brazil
20 Banco de Chile N New York Stock Exchange Chile
21 Banco de Guayaquil N OTC Ecuador
22 Banco de Oro Unibank - 144A Y -- Philippines
23 Banco de Oro Unibank - Reg. S Y London Stock Exchange Philippines
24 Banco de Sabadell SA N OTC Spain
25 Banco do Brasil N OTC Brazil
26 Banco Hipotecario N OTC Argentina
27 Banco Hipotecario - 144A N -- Argentina
28 Banco Macro Y New York Stock Exchange Argentina
29 Banco Mercantil N OTC Venezuela
30 Banco Patagonia N OTC Argentina
31 Banco Patagonia - 144A Y -- Argentina
32 Banco Patagonia - Reg. S Y -- Argentina
33 Banco Santander Brasil Y New York Stock Exchange Brazil
34 Banco Santander Chile N New York Stock Exchange Chile
35 Banco Santander S.A Y New York Stock Exchange Spain
36 Banco Venezolano de Credito N OTC Venezuela
37 Bancolombia - Pref Y New York Stock Exchange Colombia
38 Bangkok Bank N OTC Thailand
39 Bank Asya N OTC Turkey
40 Bank Hapoalim N OTC Israel
41 Bank Hapoalim - 144A N -- Israel
42 Bank Millennium - 144A N -- Poland
43 Bank Millennium - Reg. S N -- Poland
44 Bank of China N OTC China
45 Bank of Cyprus N OTC Cyprus
46 Bank of East Asia N OTC Hong Kong
47 Bank of Georgia - 144A Y -- Georgia
48 Bank of Georgia - Reg. S Y London Stock Exchange Georgia
49 Bank of Queensland N OTC Australia
50 Bank of Yokohama N OTC Japan
51 Bank Polska Kasa Opieki - 144A Y -- Poland
52 Bank Polska Kasa Opieki - Reg. S Y London Stock Exchange Poland
53 Bank Vozrozhdeniye N OTC Russia
54 Bank Zachodni N OTC Poland
55 Bankinter N OTC Spain
56 BankMuscat - 144A Y -- Oman
57 BankMuscat - Reg. S Y London Stock Exchange Oman
58 Banque Audi - B Shares - Reg. S N London Stock Exchange Lebanon
59 Banque Internationale Arabe de Tunisie - 144A N -- Tunisia
60 Banque Internationale Arabe de Tunisie - Reg. S Y London Stock Exchange Tunisia
61 Banque Marocaine du Commerce Ext. - 144A N -- Morocco
62 Banque Marocaine Du Commerce Ext. - Reg. S N London Stock Exchange Morocco
63 BBVA Banco Frances N New York Stock Exchange Argentina
64 BLOM Bank - Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF Lebanon
65 BOC Hong Kong N OTC Hong Kong
66 BTA Bank - 144A Y -- Kazakhstan
67 BTA Bank - Reg. S Y -- Kazakhstan
68 Byblos Bank - Reg. S N London Stock Exchange Lebanon
69 Capitec Bank N OTC South Africa
70 China CITIC Bank N OTC Hong Kong
71 China Construction Bank Corporation N OTC China
72 China Merchants Bank N OTC China
73 China Minsheng Banking N OTC China
74 Chinatrust Financial - 144A N -- Taiwan
75 Commercial Bank of Qatar - 144A N -- Qatar
76 Commercial Bank of Qatar - Reg. S Y London Stock Exchange Qatar
77 Commercial International Bank (Egypt) N OTC Egypt
78 Commercial International Bank (Egypt) - 144A N -- Egypt
79 Commercial International Bank (Egypt) - Reg. S N London Stock Exchange Egypt
80 Corpbanca Y New York Stock Exchange Chile
81 Dah Sing Financial N OTC Hong Kong
82 DBS N OTC Singapore
83 Denizbank - 144A N -- Turkey
84 Denizbank - Reg. S N -- Turkey
85 Diamond Bank - 144A Y -- Nigeria
86 Diamond Bank - Reg. S Y London Stock Exchange Nigeria
87 EFG Eurobank Ergasias S.A. N OTC Greece
88 Federal Bank - 144A N -- India
89 Federal Bank - Reg. S Y London Stock Exchange India
90 Finansbank - 144A N -- Turkey
91 Finansbank - Reg. S N London Stock Exchange Turkey
92 First Bank of Nigeria - Reg. S N -- Nigeria
93 First City Monument Bank - Reg. S N -- Nigeria
94 Grupo Financiero Banorte N OTCQX México
95 Grupo Financiero Galicia N NASDAQ Stock Market Argentina
96 Grupo Financiero Inbursa N OTC México
97 Guaranty Trust Bank - 144A N -- Nigeria
98 Guaranty Trust Bank - Reg. S Y London Stock Exchange Nigeria
99 Gulf Finance House - 144A N -- Bahrain
100 Gulf Finance House - Reg. S Y London Stock Exchange Bahrain
101 Hachijuni Bank N OTC Japan
102 Halyk Savings Bank of Kazakhstan - 144A Y -- Kazakhstan
103 Halyk Savings Bank of Kazakhstan - Reg. S Y London Stock Exchange Kazakhstan
104 Hang Seng Bank N OTC Hong Kong
105 Hatton National Bank - Reg. S N Luxembourg Stock Exchange Sri Lanka
106 HDFC Bank Y New York Stock Exchange India
107 Housing Bank N OTC Jordan
108 ICICI Bank Y New York Stock Exchange India
109 Indusind Bank - Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF India
110 Industrial and Commercial Bank of China N OTC China
111 Industrial Bank of Korea - Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange Korea
112 Investec N OTC South Africa
113 Israel Discount Bank Limited N OTC Israel
114 Itau Unibanco N New York Stock Exchange Brazil
115 Jordan Kuwait Bank N OTC Jordan
116 Kaspi Bank - Reg. S N -- Kazakhstan
117 Kazkommertsbank - 144A Y -- Kazakhstan
118 Kazkommertsbank - Pref - Reg. S N -- Kazakhstan
119 Kazkommertsbank - Reg. S Y London Stock Exchange Kazakhstan
120 KB Financial N New York Stock Exchange Korea
121 Komercni Bank - 144A N -- Czech Republic
122 Komercni Banka N OTC Czech Republic
123 Kotak Mahindra Bank - 144A Y -- India
124 Kotak Mahindra Bank - Reg. S Y Luxembourg Stock Exchange -Euro MTF India
125 Liberty Bank - Reg. S N -- Georgia
126 Malayan Banking N OTC Malaysia
127 Marfin Popular Bank Public Co. Ltd. N OTC Greece
128 MCB Bank - 144A N -- Pakistan
129 MCB Bank - Reg. S Y London Stock Exchange Pakistan
130 Mercantil Servicios Financieros N OTC Venezuela
131 Metropolitan Bank & Trust (Metrobank) N OTC Philippines
132 National Bank of Greece N New York Stock Exchange Greece
133 National Bank of Greece - Pref. Y New York Stock Exchange Greece
134 Nedbank N OTC South Africa
135 OTP Bank - 144A N -- Hungary
136 OTP Bank - Reg. S N London Stock Exchange Hungary
137 Parana Banco N OTC Brazil
138 PKO Bank Polski N OTC Poland
139 PT Bank Central Asia N OTC Indonesia
140 PT Bank Mandiri (Persero) N OTC Indonesia
141 PT Bank Rakyat N OTC Indonesia
142 Sberbank Rossii - Reg. S N -- Russia
143 Shinhan Financial N New York Stock Exchange Korea
144 Shinhan Financial - 144A N -- Korea
145 St. George Bank N OTC Australia
146 Standard Bank N OTC South Africa
147 State Bank of India - 144A N -- India
148 State Bank of India - Reg. S N London Stock Exchange India
149 Temirbank - 144A N -- Kazakhstan
150 Temirbank - Reg. S N -- Kazakhstan
151 TT Hellenic Postbank N OTC Greece
152 Turk Ekonomi Bankasi - 144A Y -- Turkey
153 Turk Ekonomi Bankasi - Reg. S Y London Stock Exchange Turkey
154 Turkiye Garanti Bankasi Y OTC Turkey
155 Turkiye Garanti Bankasi - 144A Y -- Turkey
156 Turkiye Halk Bankasi A.S. N OTC Turkey
157 Turkiye Is Bankasi - 144A N -- Turkey
158 Turkiye Is Bankasi - Reg. S Y London Stock Exchange Turkey
159 Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O. N OTC Turkey
160 United Bank - 144A N -- Pakistan
161 United Bank - Reg. S Y London Stock Exchange Pakistan
162 United Bank for Africa - 144A N -- Nigeria
163 United Bank for Africa - Reg. S N -- Nigeria
164 United Overseas Bank N OTC Singapore
165 VTB Bank - 144A Y -- Russia
166 VTB Bank - Reg. S Y London Stock Exchange Russia
167 Westpac Banking N New York Stock Exchange Australia
168 Wing Hang Bank N OTC Hong Kong
169 Woori Finance N New York Stock Exchange Korea
170 Yapi ve Kredi Bankasi - 144A N -- Turkey
  171 Yapi ve Kredi Bankasi - Reg. S N London Stock Exchange Turkey