Как-то очень мало сейчас говорят о строительстве жилья. До кризиса это была очень модная тема.

Как-то очень мало сейчас говорят о строительстве жилья. До кризиса это была очень модная тема. Много об этом говорили и писали. Теперь ситуация несколько иная. Нет моды, и нет разговоров. Но это не значит, что ничего на рынке недвижимости не происходит. Как раз происходит, но может и хорошо, что без лишнего шума.

По итогам 2013 года было введено в эксплуатацию более 11,2 млн. м2 жилья. Не путать с построенным. Так как у нас еще действует Порядок по упрощенной системе введения в эксплуатацию жилья индивидуального строительства, то часть введенного в эксплуатацию жилья в действительности была построена раньше, а теперь только стала узаконенной. Если же исключить из расчетов жилье, которое было введено в эксплуатацию согласно этого самого Порядка, то получается, что в прошлом году было введено в эксплуатацию 8,2 млн. м2, что на 20% больше чем в 2012 году. Это меньше, чем в 2007 году, но почто такой же объем площади, как и в 2006 году. Так, что бума нет, а народ деньги в жилье вкладывает. Умный у нас народ оказывается.

Больше всего было построено нового жилья, как несложно догадаться в Киеве и Киевской области. А еще более-менее большие объемы строительства нового жилья зафиксированы в Одесской, Львовской, Ивано-Франковской области и республике Крым. Меньше всего было введено в эксплуатацию жилья в Кировоградской, Черкасской и Запорожской области.

Строители учли пожелания покупателей и сейчас больше всего строят однокомнатных квартир. Из общего количества построенных квартир 32% однокомнатных и около 27% двухкомнатных. Хотя, как известно, не хватает ни однокомнатных, ни двухкомнатных. Желающих явно больше, чем жилья.

Можно надеяться на чудо или на государство, но это скорее только надежда. За счет госбюджета в 2013 году построено только 0,4% жилья от всей общей площади. Тут, как говорится, надежда небольшая. Более реальный вариант это совместный проект ГИУ и китайской государственной строительной компании по строительству жилья для населения. Но пока китайцы думают и решают, в 2014 году ГИУ и Молодежный фонд будет по традиции решать проблему жилья, за счет кредитов по программам «Доступное жилье 3%» и «Покупка жилья 70/30». Вот куда действительно стоило бы инвестировать деньги госбюджета. Или хотя бы давать государственные гарантии тому же ГИУ на привлечение инвестиций. Так, чего гляди, действительно начали бы строить не только в Киеве, а и по всей Украине.

Просмотров: 795